АЭХК разработал концепцию развития до 2030 года

АЭХК разработал концепцию развития до 2030 года

АО «Ангарский электролизный химический комбинат» разработало концепцию развития на ближайшее десятилетие. Аналогичные документы по инициативе АО «ТВЭЛ» создали все предприятия, входящие в контур управления Топливной компании.

Концепция развития АЭХК до 2030 года принята комиссией АО «ТВЭЛ» без замечаний. Она предусматривает стабильную работу разделительного производства в режиме дообогащения накопленных объемов обедненного гексафторида и активное развитие новых направлений бизнеса. Речь идет о создании неядерных производств и участии в работах по выводу из эксплуатации ядерно- и радиационноопасных объектов.

В рамках развития неядерных бизнесов к 2030 году планируется создать крупнотоннажные производства гидроксида лития и полианионной целлюлозы, а также принять участие в других инициируемых Топливной компанией направлениях по производству химических продуктов для нефтесервиса и нефтедобычи.

Работы по выводу из эксплуатации ядерно- и радиационноопасных объектов планируется вести в рамках отраслевого Центра компетенций по выводу из эксплуатации. В задачах АО «АЭХК» обеспечить вывод из эксплуатации не только объектов, расположенных на собственной площадке, но и за ее пределами.

Стабильная работа действующего производства и развитие новых бизнесов позволит к 2030 году создать до 500 новых рабочих мест и увеличить выручку АО «АЭХК» более чем в три раза.

Ангарский электролизный химический комбинат (АО «АЭХК», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») — предприятие по производству гексафторида природного и обогащенного урана, применяемого для изготовления ядерного топлива атомных электростанций.

Похожие статьи