Аграрии Иркутской области ведут заготовку кормов опережающими темпами

Сельхозпроизводители Иркутской области ведут уход за посевами, вспашку паров и заготовку кормов

Сельхозпроизводители Иркутской области ведут уход за посевами, вспашку паров и заготовку кормов. Ход сезонных полевых работ обсудил в режиме видеоселектора с районами министр сельского хозяйства Илья Сумароков.

Уже сейчас аграрии собрали сена в два раза больше к аналогичному уровню прошлого года — 37 тыс. тонн. На 11% больше чем в прошлом году заготовили сенажа — 18,5 тыс. тонн.

Глава ведомства подчеркнул, что в этом году сельхозпроизводителям необходимо заготовить не меньше кормов, чем в прошлом году. Этот показатель в 2017 году составил 23 ц кормовых единиц на одну условную голову скота. Наилучшие результаты в этом направлении показывают Заларинский, Куйтунский, Усольский и Черемховский районы.

«В Иркутской области более 20-ти сельскохозяйственных территорий. Учитывая большую географию региона и различные климатические условия, нам важно знать, где и в каких объемах заготавливаются корма, а именно у какого района есть потребность в них, какой может реализовывать и снабжать другие территории. Это необходимо нам для регулировки процесса. Поэтому министерством принято решение возродить старую, хорошую традицию по отчету баланса кормов. До 6 августа районы должны будут представить предварительный отчет, а до 1 октября итоговый», — отметил министр.

Проведенный министерством мониторинг показал, что далеко не все корма сейчас проверяются на показатели качества и питательности. Ведомство разработало новую форму отчета анализа качества. Данные лягут в основу составления полноценного рациона кормов для скота в зимний период. Отчеты по качеству территории должны будут представить до 1 декабря ежегодно.

Министр обратил внимание, что в этом году в регионе нужно подготовить 228 тыс. га паров. Работы уже выполнены на площади 205 тыс. га, это на 6% больше прошлогодних показателей. С планом по подготовке паров справились сельхозтоваропроизводители Иркутского, Куйтунского, Тайшетского, Усть-Удинского, Черемховского, Баяндаевского и Эхирит-Булагатского районов.

И. Сумароков также подчеркнул, что один из главных приоритетов обеспечения продовольственной безопасности региона - это ввод в оборот залежных земель. В этом году в регионе должно быть введено не менее 25 тыс. га неиспользованной пашни, уже введено 11 тыс. га, или 42% от плана. Лидерами по вводу в оборот залежных земель являются Куйтунский, Тайшетский, Братский Боханский и Баяндаевский районы.

Похожие статьи