Академия наук провела экспертизу технологических подходов к ликвидации отходов БЦБК

Академия наук провела экспертизу технологических подходов к ликвидации отходов БЦБК

Российская Академия наук провела экспертизу технологических подходов к ликвидации отходов БЦБК. По мнению экспертов РАН, все предложения могут быть допущены к опытно-промышленным испытаниям.

Для экспертизы отобрали шесть заявленных технологических решений, основанных на компостировании шлам-лигнина или его литификации (инкапсулировании), которые позволяют вести работы на месте. Дополнительно необходимо комплексно исследовать почво-грунты или технические грунты, образующиеся таким образом, чтобы понять возможности использования в хозяйственных нуждах, в том числе для создания лесопитомника.

Ряд предложенных решений направлен на очистку щелокосодержащих сточных вод фильтрацией.

Напомним, единственным исполнителем работ по подготовке проекта и ликвидации накопленного вреда является ФГУП «Федеральный экологический оператор». В первую очередь предстоит провести работы на полигонах «Солзанский» и «Бабхинский», объектов цеха очистных сооружений, содержащих щелокосодержащую жидкость. Универсальных решений нет, так как карты полигонов содержат неоднородную смесь отходов различной природы, образованных при производстве целлюлозы, функционирования ТЭЦ и прочей производственной деятельности.

Похожие статьи