Рекультивацию объектов в Иркутской области обсудили на заседании Общественного совета Госкорпорации «Росатом»

Рекультивацию объектов в Иркутской области обсудили на заседании Общественного совета Госкорпорации «Росатом»

Рекультивацию объектов в Иркутской области обсудили на заседании Общественного совета Госкорпорации «Росатом».

«Реализация национального проекта «Экология» уникальна и требует системного подхода с учетом передового отечественного опыта и знаний. Госкорпорация «Росатом» обладает всеми необходимыми компетенциями и специалистами для решения этой важной государственной задачи», — отметил директор по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.

С опережением графика выполнены первоочередные работы по рекультивации промышленной территории Усолья-Сибирского в Иркутской области. Приведены в безопасное состояние 17 аварийных емкостей, содержащих токсичные вещества, завершается ликвидация двух скважин рассолопромысла и подземной нефтяной линзы. Завершена ликвидация наземной части цеха ртутного электролиза - основного источника загрязнения территории.

Параллельно разрабатывается комплексный проект по ликвидации накопленного экологического вреда в Усолье-Сибирском. Планируется создать современный экотехнопарк, где в последствии будут перерабатывать отходы предприятий химической и металлургической промышленности Иркутской области. Сейчас предприятия либо самостоятельно перерабатывают отходы, либо передают на хранение на полигонах.

В 2021 году в Усолье-Сибирском планируется ликвидировать десять скважин, завершить демонтаж цеха ртутного электролиза, полностью локализовать нефтяную линзу с устройством очистных сооружений.

На территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината необходимо рекультивировать карты со шлам-лигнином — твердым нерастворимым остатком, образующимся при варке целлюлозы. Кроме того, некоторые карты содержат золошлаки - отходы угольной ТЭЦ комбината. Особого внимания требует чёрный щёлок — отработанный раствор, образующийся после варки целлюлозы, который в значительных количествах накоплен на комбинате.

Обсуждается концепция ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне «Солзанский», территории занятой КОС, полигоне «Бабхинский».

«Мы внимательно изучили все технологические решения, которые обсуждались в предыдущие годы. Уверены, что работа по выбору технологических решений и по обсуждению проектной документации должна быть проведена максимально открыто. Такую работу мы запланировали провести с Российской академией наук, Росприроднадзором, Общественной палатой России, чтобы всесторонне оценить предлагаемые решения. Сегодня у нас сформирован мощный багаж информации и знаний по этой площадке, который позволяет нам проанализировать и предложить наиболее эффективные решения», — сказал Андрей Лебедев.

В 2021 году запланирована разработка проектной документации, прохождение общественных и государственных экспертиз, проведение комплекса первоочередных работ.

В рамках проекта предстоит создать систему селезащиты, провести очистку надшламовых вод и щелокосодержащих стоков, снизить до 5 класса опасности отходы в картах (рассматриваются различные технические решения получения техногрунта и почвогрунта), создать биотехнологический центр воспроизводства лесов.

Комиссия по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ активно включилась в реализацию национального проекта «Экология».

«Нами организована новая форма взаимодействия с общественностью — экологический совет Иркутской области при Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты. Созданный совет — уникальная конструкция, позволяющая решать экологические проблемы не только одного отдельно взятого города, но и региона в целом», — отметила председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Елена Шаройкина.

Похожие статьи