Ученые и специалисты «Росгеологии» обсудят в Иркутске технологии рекультивации отходов БЦБК

Чтобы вывезти с территории Байкала 6,5 млн тонн отходов, понадобится в течение 21 года задействовать все транспортные возможности региона

Москва. Сибирские новости — Специалисты «Росгеологии» и ученые Сибирского отделения РАН в конце ноября соберутся на рабочее совещание в Иркутске, чтобы обсудить технологические возможности рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на научного руководителя Института геологии и минералогии СО РАН Николая Похиленко. Напомним, о важности рекультивации и сохранении озера Байкал в августе заявил президент России Владимир Путин. Он поручил решить эту проблему в ближайшее время.

«Проблемы достаточно серьезные, и нет выверенных технологий, достаточно хорошо обкатанных, хорошо оцененных. Предстоит их выбрать, понимая, что ошибок здесь не должно быть. Это особая задача, особый объект, и этот вопрос должны решать специалисты «Росгеологии» и Академии наук. Мне поручено было организовать и провести в ближайшее время совещание, мы решили, что оно будет в Иркутске», — сказал Н. Похиленко.

В совещании примут участие ученые Новосибирского и Иркутского научных центров, в том числе представители Лимнологического института СО РАН и Института катализа СО РАН, который занимается разработкой технологии утилизации шлам-лигнинов (осадка, образующегося при очистке сточных вод комбината). Кроме того, на совещание приедут специалисты «Росгеологии» и Роскомнадзора.

Н. Похиленко обратил внимание на важность выбора технологии утилизации, приведя пару примеров. Просто делать из шлам-лигнина брикеты и использовать их в качестве топлива, по его словам, нельзя — они содержат токсичные и канцерогенные хлор-органические соединения, которые при сжигании выходят в атмосферу и наносят серьезный вред экологии. «Сжигать такие брикеты можно в плазменных установках при очень высоких температурах с высокой восстановительной средой. Тогда они разлагаются и нет никаких проблем», — сказал ученый.

Он добавил, что даже две такие установки смогут переработать весь шлам-лигнин только за 40 лет. Академик также подсчитал, что, чтобы вывезти с территории Байкала 6,5 млн тонн отходов, понадобится в течение 21 года задействовать все транспортные возможности региона.

Напомним, председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил «Росгеологию» единственным исполнителем ликвидации отходов БЦБК. Комбинат закрылся в 2013 году. Корректировку проекта по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, планируется закончить в ноябре этого года. Работы по ликвидации негативного воздействия отходов начнутся в мае 2018 года.

Похожие статьи