Активисты ОНФ попросили власти Приангарья усилить контроль за ФАПами-долгостроями

Активисты ОНФ попросили власти Приангарья усилить контроль за ФАПами-долгостроями

Представители ОНФ в Иркутской области проверили деятельность фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в Черемховском, Усольском, Братском и Усть-Илимском районах, построенных в 2020 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и за счет регионального бюджета. Несколько ФАПов еще не принимают пациентов и ждут получения лицензии. Местные власти и представители районных медучреждений пообещали общественникам, что все лечебно-профилактические учреждения начнут работать в течение февраля.

Особую обеспокоенность активистов ОНФ вызывает недостроенный еще с прошлого года ФАП в селе Верхний Булай Черемховского района. Сейчас стройка законсервирована из-за сложных взаимоотношений между подрядчиком и субподрядчиком. Общественники и медики попросили местные власти обратить особое внимание на эту проблему. Открытия пункта очень ждут местные жители, которые боятся, что долгострой может вообще не открыться.

В селе Целоты Усольского района прием пациентов планируют организовать в течение недели. По словам представителей районной больницы, задержка с открытием ФАПа связана с болезнью фельдшера.

В поселках Бадарма и Бадарминск, а также в селе Ершово Усть-Илимского района фельдшерско-акушерские пункты построены, но до сих пор не введены в эксплуатацию, так как не получили лицензии. Главный врач поликлиники № 1 Усть-Илимска пообещала, что лицензия будет получена до 1 марта.

По словам члена регионального штаба ОНФ в Иркутской области, депутата Законодательного Собрания Виталия Перетолчина, ФАПы уже готовы к открытию, но есть небольшие недоработки, к примеру, нужно завершить работы по благоустройству. Главное, что в новых ФАПах стало значительно теплее, чем было в предыдущих, но по площади они стали меньше. Кроме того, в типовых строениях узкие проходы.

Еще один ФАП в Черемховском районе, в деревне Шаманаева, открыт 12 января 2021 года. Медучреждение успешно принимает пациентов. А в поселке Добчур Братского района фельдшерско-акушерский пункт заработал 24 декабря.

Важной проблемой во многих отдаленных и малозаселенных пунктах по-прежнему остается нехватка медицинских работников.

«К сожалению, молодые специалисты не особо хотят переезжать жить и работать в деревню, даже целевые программы не помогают. Возникают случаи, когда один фельдшер вынужден ездить сразу в несколько отдаленных поселений, если не замело снегом единственную дорогу. Пациентов такой специалист зачастую принимает в неудобное для них время, бывает, что только один раз в неделю, да и то в определенные часы. О какой качественной работе тогда можно говорить?» — подчеркнула координатор проекта ОНФ «Село. Территория развития» в Иркутской области Эльмира Семенова.

Эксперт уверена, что в сельской местности необходимо обеспечивать доступность учреждений первичного здравоохранения, но нужно не забывать и о медицинских кадрах. Надо расширять практику строительства жилых помещений для фельдшеров одновременно со строительством ФАПов.

В марте активисты регионального отделения ОНФ вновь оценят темпы строительства ФАПов на территории Иркутской области, а также проверят деятельность уже существующих пунктов и оценят качество их работы посредством опроса местных жителей.

Похожие статьи