Активисты ОНФ добиваются порядка на захламленном берегу залива Топка Иркутского водохранилища

Активисты ОНФ добиваются порядка на захламленном берегу залива Топка Иркутского водохранилища
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта настаивают на расторжении договоров с недобросовестными водопользователями и добиваются чистоты и свободного доступа к берегу залива Топка Иркутского водохранилища. Общественники провели очередной рейд на берегу водоема. Осмотрев три проблемных участка, они обратились в надзорные органы.

После выезда в региональном отделении ОНФ состоялось расширенное совещание с участием представителей природоохранной прокуратуры и исполнительной власти. Участники обсудили случаи незаконного использования и самовольного захвата земельных участков водопользователями, ведущими деятельность на берегу водохранилища.

onf_zaliv_topka_2.jpg

«Ранее рядом с лыжной базой в поселке Молодежном, на берегу водохранилища, мы выявили участок, принадлежащий Российской Федерации, который по решению Арбитражного суда бессрочно предоставлен в пользование Иркутскому аграрному университету. Логично, что использовать его должны в учебных целях. На самом деле в воде и на суше стоят катера, их ремонтируют, вокруг - груды мусора. По факту деятельность на федеральном земельном участке без договора аренды с государственным вузом ведет ООО «Успех». У компании есть только договор водопользования», - рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович.

onf_zaliv_topka_4.jpg

Руководитель территориального управления Росимущества в Иркутской области Наталья Сартакова подтвердила факты, озвученные активистами Народного фронта. Она сообщила, что обратится к учредителю аграрного вуза - Минсельхозу РФ - с просьбой разобраться, на каком основании вуз разрешил частной компании вести деятельность и пользоваться объектами недвижимости на участке федеральной земли. Кроме того, ведомство планирует провести внеплановую проверку и зафиксировать нарушения земельного законодательства.

Активисты ОНФ выяснили из открытых источников, что нынешний проректор аграрного университета по административно-хозяйственной работе являлся учредителем ООО «Успех».

onf_zaliv_topka_5.jpg

Ранее общественники направляли обращения в надзорные органы по факту нарушений в Молодежном. Прецедентом заинтересовались в природоохранной прокуратуре. В конце 2020 года по иску ведомства Иркутский районный суд обязал суд устранить нарушения в водном законодательстве и полностью восстановить состояние окружающей среды, вернуть первоначальный вид береговой полосе. Решение суда не исполнено.

В начале октября, после сигнала Народного фронта, суд обязал признать незаконной аренду земельного участка в поселке Новая Разводная и вернуть его в федеральную собственность. Теперь общественники добиваются расторжения договора водопользования с недобросовестным предпринимателем.

Похожие статьи