Ангарская фирма не вернула в Россию 6 млн рублей за экспортированный в Китай каменный уголь

Общество с ограниченной ответственностью, зарегистрированное в Ангарске, нарушило требования валютного законодательства. Компания не вернула в Россию выручку за товар, экспортированный в Китай. Иркутская таможня, которая выявила правонарушение, привлекла ангарскую фирму к административной ответственности, а также ее генерального директора по фактам нарушений требований валютного законодательства.

Проверка по данному факту завершилась в мае. Было установлено, что общество с ограниченной ответственностью заключило долгосрочный внешнеэкономический контракт с суйфэньхэнской компанией (КНР) на поставку «угля каменного битуминозного» общим объемом 70 тыс. тонн.

По контракту покупатель — китайская фирма — после поступления угля на станцию Маньчжурия (Китайская железная дорога) должна была перечислить поставщику причитающуюся сумму. Однако оплата за экспортированный в Китай уголь на общую сумму (в рублевом эквиваленте) свыше 6 млн руб. на банковский счет российской фирмы-продавца так и не поступила.

В ангарской фирме-экспортере пояснили, что ранее контракты с этой китайской компанией не заключались. Однако при заключении контракта проверку на предмет надежности инопартнера фирма не проводила.

С начала года отдел валютного контроля Иркутской таможни провел 59 проверок фирм и организаций - участников внешнеэкономической деятельности. Выявлено 1935 нарушений валютного законодательства на общую сумму свыше 1,2 млрд руб. При этом 98% нарушений валютного законодательства были выявлены при проверке экспортных контрактов, сообщили в пресс-службе ведомства.

По этим проверкам иркутские таможенники возбудили 94 дела об административных правонарушениях. Основные правонарушения связаны с незачислением денежных средств на счета уполномоченных российских банков за экспортированный товар.

Похожие статьи