Ангарскцемент завершил инвестпроект по модернизации системы аспирации двух цементных мельниц

В АО «Ангарскцемент» реализован инвестиционный проект, направленный на техническое перевооружение аспирационных систем цементных мельниц № 6 и 7.

Специалисты начали разработку проектной документации в июне 2018 года. В феврале 2019 года начался демонтаж электрофильтров, работавших с конца 50-х годов прошлого века. Чтобы обеспечить непрерывность производственного процесса, цементные мельницы № 6 и 7 останавливали на модернизацию поочередно.

Первый рукавный фильтр ФРИ-С-0475 производства ООО «НПП «Сфера» (Саратов), смонтированный на агрегате № 6, ввели в эксплуатацию в июне. Результаты тестового запуска превысили ожидания цементников. По данным поставщика, в одном кубометре воздуха, который попадает из фильтра в атмосферу, должно содержаться не более 10 мг пыли, что соответствует технологическим показателям наилучших доступных технологий производства цемента. Однако проведённые в июне испытания показали рекордно низкое значение — 1 мг на нормальный кубометр.

После пуска оборудования на цементной мельнице № 6 начался монтаж нового рукавного фильтра на агрегате № 7 — он завершился 20 декабря.

Общие затраты на реализацию инвестпроекта составили 41 млн руб. Дополнительно предприятие приобрело модульную компрессорную станцию Atlas Copco (Бельгия) стоимостью 5,6 млн руб. для подачи в новые рукавные фильтры качественно осушенного и подготовленного воздуха. Оборудование установлено в октябре.

В 2020 году аналогичные рукавные фильтры планируется смонтировать на цементных мельницах № 1 и 2. В рамках реализации проекта модернизации системы замкнутого цикла помола на этих агрегатах установят сепаратор немецкого производителя Christian Pfeiffer. Сейчас идет демонтаж оборудования, выработавшего ресурс. Новую систему планируется ввести в эксплуатацию в мае 2020 года. По расчётам специалистов, переход на выпуск сепарированного цемента снизит себестоимость и повысит конкурентоспособность продукции комбината, в том числе — за счет обеспечения стабильности высоких качественных характеристик.

«Сегодня на заводе ведётся беспрецедентная по своим масштабам и значимости кампания, цель которой — техническое перевооружение цехов и установка обеспыливающего оборудования. Ангарскому цементно-горному комбинату уже удалось минимизировать воздействие на окружающую среду: выбросы веществ в атмосферу снижены в десятки раз. В 2020 году реализация инвестиционных проектов экологической направленности продолжится», — подчеркнул генеральный директор АО «Ангарскцемент» Дмитрий Киреев.

Похожие статьи