Ангарские «хрущевки» могут попасть под программу реновации

Ситуацию с сейсмостойкостью жилья в Ангарске затронул врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев на встрече с журналистами.

«Ситуация по сейсмике в Ангарске тяжелая. Этот вопрос обсудили с руководством ДОМ.РФ. Если будет федеральное финансирование, то, возможно, будет разработана соответствующая областная целевая программа, — отметил врио губернатора. — Есть намерение идти по пути реновации».

Напомним, еще осенью 2018 года вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко заявила, что механизмы реновации жилищного фонда в регионе могут быть применены к более чем 1,3 тыс. панельных домов.

Уже тогда в Государственную Думу был внесен законопроект о реновации жилья по всей территории страны. Под реновацией в законопроекте понимается реконструкция или снос объектов, не подлежащих капитальному ремонту, жилищное строительство с объектами инфраструктуры, а также проведение мероприятий по благоустройству жилых территорий. При общероссийской реновации речь будет идти в первую очередь не о сносе старого жилья, а в большей степени — о реконструкции домов.

«Федеральный закон не сможет работать, если не будут приняты нормативные документы в субъектах, учитывающие специфику каждого региона, — заметила Ольга Носенко. — Кроме того, закон будет действовать в конкретном регионе только после того, как там закончится переселение из аварийного жилищного фонда».

По информации муниципальных образований Иркутской области, на 1 октября 2018 года на территории 15 муниципалитетов расположено 1312 панельных домов первой массовой застройки серии 1-335 (здания с полным и неполным каркасом). Они не отвечают современным требованиям к сейсмостойкому строительству. Ко всем этим домам могут быть применены механизмы реновации жилищного фонда.

Похожие статьи