Вы здесь

Аппарат Думы Иркутска не нашел в действиях депутатов противоречий федеральному законодательству

Аппарат Думы Иркутска не нашел в действиях депутатов противоречий федеральному законодательству

На заседании Думы Иркутска, которое состоялось 31 января, депутаты не приняли решение о досрочном прекращении полномочий депутата Григория Резникова. Они проголосовали за то, чтобы обратиться к губернатору Иркутской области Сергею Левченко с ходатайством направить им документы, подтверждающие факты, которые являются основанием для досрочного прекращения полномочий. После этого на следующем заседании Думы этот вопрос будет рассмотрен повторно.

Напомним, в 2018 году в результате проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутата Григория Резникова управлением по профилактике коррупционных и иных правонарушений Аппарата губернатора и правительства Иркутской области были выявлены факты представления недостоверных и неполных сведений. Проверка глав муниципальных образований и депутатов проходила на основании Федерального закона «О противодействии коррупции» № 273-ФЗ. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, как лицо по закону ответственное за профилактику коррупционных нарушений в регионе, направил в Думу Иркутска заявление о прекращении полномочий депутата Григория Резникова.

Как пояснил заместитель начальника управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений Аппарата губернатора и правительства Иркутской области Александр Ларионов, факты нарушения антикоррупционного законодательства установлены в результате проверки, отражены в заявлении главы региона и не нуждаются в дополнительной проверке и оценке.

«Дума должна принять однозначное решение о досрочном прекращении полномочий депутата. Запрашивая дополнительные документы, представительный орган по факту бездействует и нарушает федеральное законодательство. Более того, депутаты не могут рассматривать документы, содержащие сведения, составляющие персональные данные, охраняемую законом тайну и информацию ограниченного доступа, поскольку не уполномочены на проведение проверки. Это является нарушением законодательства. Если депутаты не примут соответствующее решение в ближайшее время, это будет являться основанием для обращения в суд с требованием о признании бездействия Думы города Иркутска незаконным», — отметил А. Ларионов.

В Думе Иркутска, в свою очередь, сообщили, что рассмотрев заявление губернатора Иркутской области о досрочном прекращении полномочий депутата, обратилась к главе региона с просьбой приложить к заявлению дополнительные сведения, которые позволят представительному органу выполнить свои обязательства и принять соответствующее, полностью легитимное решение, основанное на результатах всестороннего и правомерного рассмотрения вопроса. В июне 2018 года Думой Иркутска принят Порядок досрочного прекращения полномочий депутатов. Дума как представительный орган власти обязана действовать в рамках нормативной базы, частью которой является и данный Порядок. В настоящее время этот правовой документ имеет юридическую силу и является действующим.

«Как часть системы органов представительной власти в Российской Федерации Дума города Иркутска подчиняется федеральному законодательству, что означает безусловное выполнение требований Президента Российской Федерации по проведению мероприятий, направленных на борьбу с коррупцией. Эта работа является одним из приоритетных направлений деятельности Думы как органа местного самоуправления», — подчеркнул руководитель аппарата Думы Максим Абрамов.

«Деятельность Думы города Иркутска жестко регламентирована, — отметил председатель постоянной комиссии Думы Иркутска по вопросам транспорта, связи и охраны окружающей среды, депутат Алексей Савельев. — В июне прошлого года мы приняли Порядок досрочного прекращения полномочий депутатов, где зафиксирован перечень документов, которые должны быть предоставлены с тем, чтобы рассмотрение вопроса прошло в правовых рамках. Этот Порядок прошел все необходимые этапы согласования, в том числе с действующим законодательством, и мы должны им руководствоваться. Считаю, что обращение с просьбой предоставить Думе недостающие документы, этим полностью обоснованно. Однако у нас нет ни полномочий, ни компетенции рассматривать эти документы по существу, депутаты не обладают достаточными знаниями в юриспруденции, чтобы оценивать правомочность решения, принятого аппаратом губернатора Иркутской области и самим губернатором».

Председатель постоянной комиссии Думы Иркутска по муниципальному законодательству и правопорядку, депутат Алексей Распутин добавил: «В полной мере согласен с тем, что мы обязаны работать четко в рамках действующего законодательства и нормативной базы Думы города Иркутска. В настоящее время не все требования Порядка досрочного прекращения полномочий депутатов выполнены. Мы не имеем всей необходимой информации, которая требуется согласно этому документу, а значит, не имеем оснований для принятия взвешенного, правомерного решения».

Максим Абрамов также акцентировал внимание на том, что рассмотрение документов, которые стали основанием для принятия решения о недостоверности представленных депутатом сведений о доходах, находится в исключительной компетенции губернатора Иркутской области: «Дума города Иркутска незамедлительно включила заявление губернатора о прекращении полномочий депутата в повестку ближайшего заседания, как того требует действующее законодательство. Однако то предложение, которое было сформулировано Думой Иркутска на этом заседании, никоим образом не умаляет полномочий высшего должностного лица Иркутской области, равно как и не противоречит федеральному законодательству о противодействии коррупции. Дума не отказалась рассматривать заявление. Было принято решение об обращении к губернатору с просьбой дать Думе возможность выполнить требования муниципального нормативного акта. В случае рассмотрения заявления в том виде, в каком оно поступило в аппарат, решение Думы не соответствовало бы принятым в июне 2018 года нормам», — подвел итог руководитель аппарата Думы города.

В связи с этим, подчеркивают в Думе, депутаты рассмотрят заявление губернатора на первом же заседании после поступления документов.

Похожие статьи