Асфальт начали укладывать на участке трассы "Байкал" в обход серпантина в Шелеховском районе

На участке трассы "Байкал" в обход серпантина в Шелеховском районе приступили к укладке асфальта. На этом этапе строительство выходит на финишную прямую. В августе объект сдадут в эксплуатацию, сообщает Упрдор «Прибайкалье».

Сейчас на участке км 47 - км 56 идёт устройство слоя основания дорожной одежды. Его толщина – 9 сантиметров, выполняется из крупнозернистого пористого асфальтобетона марки I. Летом строители уложат ещё два слоя покрытия. Нижний – 7 см, и верхний – из щебёночно-мастичного асфальтобетона толщиной 5 см. Он отличается высокой прочностью, используется для автомобильных дорог с высокой интенсивностью. Ежедневно по трассе Р-258 «Байкал» в Иркутской области проезжает до пяти тысяч машин, в том числе большое количество гружёных фур.

Открыть рабочее движение на объекте планируется в августе. До этого момента подрядчикам необходимо уложить 61 тыс. тонн асфальтобетонных смесей на площади 125 тыс. кв. м. Для этого на территории строительства задействовано два АБЗ. Асфальтобетонные заводы выпускают смеси из материалов, добытых из горных пород здесь же, в Шелеховском районе.

Кроме того, на «серпантине» продолжается обустройство площадок отдыха для водителей. По проекту их предусмотрено две. Дорожники готовятся к устройству водоотвода с проезжей части, идёт поставка сборных железобетонных конструкций.

Автомобильная дорога федерального значения Иркутск – Улан-Удэ – Чита проходит по территории Иркутской области от 22 км (г. Шелехов) до 100 км (п. Култук). Участок трассы от 30-го до 100-го км пролегает по горной местности, перепад высот составляет до 500 метров. Здесь множество крутых поворотов, затяжных подъёмов и спусков.

Новый участок автомобильной дороги станет короче существующего на 3 км и составит 9,7 км. Его строят двухполосным с дополнительной, третьей, полосой на подъём протяжённостью 7 км. Ликвидируются малые и обратные радиусы поворотов, ненормативные уклоны проезжей части. Новая дорога в обход «серпантина» многократно повысит безопасность дорожного движения.

 

Похожие статьи