Вы здесь

Байкальский слет волонтеров для студентов Иркутской области провел Центр СПИД в четвертый раз

Байкальский слет волонтеров для студентов Иркутской области провел Центр СПИД в четвертый раз

Байкальский слет волонтеров, организованный Центром СПИД, завершился в Иркутске. На трехдневный тимбилдинг приехали студенты высших и средних специальных учебных заведений из Ангарска, Бохана, Осы, Усолья-Сибирского и Иркутска. На всех этих территориях ВИЧ-инфекция встречается чаще, чем в среднем по области.

Участники слета узнали более детально о путях передачи ВИЧ и способах защиты от него, о действующих в мире и в стране законах, нормах и правилах, касающихся ВИЧ-инфекции. Также они смогли лично пообщаться с людьми, живущими с опасным вирусом в организме, узнать ближе о проблемах стигмы и дискриминации в их отношении. Студентов обучили основам адвокации, методам проведения профилактических акций по методу «равный — равному».

Кроме того, для участников слета организовали экскурсии по музеям города. Одна из них — проходившая в областном краеведческом музее выставка с дополненной реальностью «Чувствуй лучше» — помогла им лучше разобраться в вопросах глобальной пандемии социально значимого заболевания и оставила после себя множество положительных впечатлений благодаря своей неожиданной, но при этом находчивой и креативной подаче информации.

Завершился слет профилактической лекцией для студентов Иркутского государственного университета, на которой волонтеры напомнили своим сверстникам о необходимости защиты от вируса иммунодефицита. Данная акция стала отчетным мероприятием. На его основе прошедшие обучение добровольцы в дальнейшем станут строить работу в своих учебных заведениях.

«Эпидемия ВИЧ-инфекции действительно касается каждого. В особенности это касается профилактики, поскольку этой болезни в нашем регионе подвержены абсолютно все социальные слои. Лично у меня большая уверенность в том, что эти ребята, обладая необходимыми знаниями и навыками, вряд ли попадут в рискованную ситуацию, а также помогут другим узнать, как таких ситуаций избежать. Я считаю, что это наша значительная инвестиция в будущее», — считает директор Благотворительного фонда поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом и туберкулезом Татьяна Башкатова.

15 участников слета, отбыв домой, планируют и в дальнейшем поддерживать профилактические и просветительские акции Центра СПИД у себя на территориях и в Прибайкалье в целом.

Слет волонтеров врачи организуют с 2015 года. Как показала практика, активное просвещение среди молодежи действительно способно изменить траекторию эпидемии: так, среди этой возрастной группы новые случаи ВИЧ-инфекции выявляются реже других. При этом наиболее значительное снижение заболеваемости отмечается в тех городах и поселках, представители которого посещали слеты.

По информации Центра СПИД, в общей сложности в Иркутской области с вирусом иммунодефицита сейчас проживает около 28 тыс. человек. Наиболее частой причиной передачи болезни становятся незащищенные гетеросексуальные контакты. Ими обусловлены каждых три новых диагноза из четырех.

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от нее можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

Похожие статьи