Вы здесь

Базу данных о землях сельхозназначения планируют создать в Иркутской области

Базу данных о землях сельхозназначения планируют создать в Иркутской области

Базу данных о землях сельхозназначения планируют создать в Иркутской области. Она необходима для повышения эффективности использования сельхозугодий, сообщил на торжественном собрании ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Ежегодно все, кто имеет в пользовании эти земли, должны будут предоставлять сведения об их целевом назначении с указанием вида использования и сельхозкультуры, которая на ней растет.

Продолжится работа по введению в оборот заброшенных земель для увеличения площади посевов. Вместе с этим для повышения урожайности в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах планируется внедрять поливные системы. Также будет взять курс на строительство современных овощехранилищ и организацию переработки овощей.

С 2019 года из областного бюджета будут выделять субсидии производителям картофеля. Особое внимание планируется уделить потребности региона во всесезонных овощах закрытого грунта. Ведется работа по привлечению инвесторов для строительства тепличных комплексов, предложения от коммерческих структур уже есть.

Кроме того, упор в Иркутской области будут делать на развитие не сырьевого экспорта. В этом направлении министерство сельского хозяйства региона проводит активную политику по продвижению продукции региональных предприятий на внешние рынки. Продукция уже поставляется в Монголию, Китай, Казахстан и Таиланд. Только в этом году объемы поставок увеличились на 35% по отношению к прошлому году. При этом в течение ближайших пяти лет объем экспорта продукции АПК планируется увеличить в два раза.

Также продолжат в регионе решать кадровые вопросы агробизнеса. Продолжается практика по предоставлению единовременных выплат на обустройство молодым специалистам, выпускникам аграрных образовательных организаций.

Похожие статьи