Библиографические редкости XVI века подарили Иркутскому художественному музею

Библиографические редкости XVI века подарили Иркутскому художественному музею

Более 50 изданий XVI века получил в дар Иркутский художественный музей им. В. П. Сукачева. Дарителем выступила вдова доктора филологических наук, профессора Иркутского государственного университета Виталия Зоркина.

Большинство книг являются библиографическими редкостями, к категории книжных памятников относятся две из них. Редкие издания поступили в книжное собрание музейной библиотеки. Увидеть их можно будет на выставке «Дары музею», которая откроется в декабре.

«Сумма добродетелей и пороков» французского писателя и богослова XIII века Уильяма Перольта издана в 1571 году. Этот средневековый трактат использовал Данте при написании «Божественной комедии». Издание по хронологическому критерию относится к книжным памятникам федерального значения. Подаренный экземпляр был напечатан в Антверпене (Бельгия), в России встречается крайне редко.

Вторая книга — Псалтирь с толкованием Высокопреосвященного Ионы (Думина) Вологодского и Великопермского (1588 — 1603), духовного писателя и библиофила, принадлежавшего к наиболее известным книжникам России рубежа XVI — XVII вв. Его рукопись Толковой Псалтири 1591 года была издана в конце XIX в. и теперь
подарена музею. Данный экземпляр относится к категории особо ценных и редких книг кирилловского шрифта и представляет собой историко-культурную ценность.

Похожие статьи