Иркутский художественный музей готовит две выставки и каталог к юбилею Великой Победы

Иркутский художественный музей готовит две выставки и каталог к юбилею Великой Победы

Иркутский художественный музей готовит новые выставки и каталог к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Работа музея продолжается даже во время режима самоизоляции. Все научные сотрудники работают в удаленном формате.

Одна из экспозиций будет посвящена военной теме в изобразительном искусстве, вторая — художникам-ветеранам, принимавшим непосредственное участие в военных действиях. Не все авторы в своих произведениях обращались к военной тематике, однако их картины имеют большое значение для развития художественной жизни Иркутской области и помогают понять особенности творчества художников. Большая часть работ ветеранов хранится именно в коллекции Иркутского художественного музея.

Также к изданию готовится каталог «Художники — ветераны Великой Отечественной войны». В него войдут биографии художников-фронтовиков и ссылки на архивные документы, отражающие их участие в военных действиях, и награды. Издание проиллюстрируют картинами авторов из собрания Иркутского художественного музея и других музейных коллекций, а также работами из коллекций семей ветеранов. Всего в каталоге представят 200 картин 50-ти авторов.

Напомним, с 20 марта Иркутский художественный музей им В.П. Сукачёва закрыт для посетителей. Учреждение сосредоточилось на онлайн-работе: в социальных сетях проходят видеоэкскурсии, публикуются фотографии произведений с подробным рассказом о них, записываются радиопередачи.

Похожие статьи