Более 10 тысяч жителей Иркутской области заявили о праве на льготы по имущественным налогам

В налоговые инспекции от жителей Иркутской области за полгода поступило более 10 тыс. заявлений о предоставлении льгот по имущественным налогам и 27 сообщений о том, что их транспортное средство находится в розыске.

В рамках публичной информационной кампании территориальные налоговые органы разъясняли гражданам порядок получения льгот при налогообложении имущества. Владельцев транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков знакомили с изменениями законодательства и поясняли — какие категории налогоплательщиков имеют право на освобождение от уплаты налога.

Например, на основании изменений, внесенных в Закон Иркутской области от 04.07.2007 № 53-ОЗ «О транспортном налоге», дополнительно предусмотрены льготы по одному транспортному средству для ветеранов боевых действий, а также инвалидов I группы в отношении легковых автомобилей, с года выпуска которых прошло семь лет и более (с мощностью двигателя свыше 125 л.с. до 175 л.с. включительно). Начиная с 2020 года, физические лица освобождаются от уплаты транспортного налога в отношении одного легкового автомобиля с электрическим или газовым двигателем.

Подробную информацию по условиям налогообложения имущества в каждом муниципальном образовании можно получить с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.

В условиях распространения коронавирусной инфекции гражданам предлагают альтернативные способы общения с налоговой службой: через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», направлять документы почтой или использовать специальные боксы, установленные у входа в инспекции. Опуская документы в бокс, налогоплательщик должен указать контактный номер телефона, чтобы при возникновении вопросов с ним мог связаться налоговый инспектор. Лично представить документы можно через отделения МФЦ или в инспекцию (по предварительной онлайн-записи на сайте ФНС России).

Похожие статьи