Губернатор Иркутской области намерен освободить бизнес от налогов в зоне подтопления, но механизм неизвестен

 

Все предприниматели, деятельность которых велась в зоне затопления, будут освобождены от региональных и муниципальных налогов за 2019 год. Об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко на встрече с депутатами Думы Тулунского района.

Предприниматели, которые захотят перенести свой бизнес в другое место, смогут по льготной цене получить земельные участки. Кроме того, они могут рассчитывать, в случае восстановления бизнеса, на кредиты под 1 — 2%.

Стоит отметить, что накануне на внеочередной сессии Заксобрания региона перед голосованием за утверждение повестки руководитель фракции КПРФ в областном парламенте Андрей Левченко внес предложение снять с повестки все законопроекты, за исключением поправок в бюджет. В том числе были сняты вопросы о налоге на имущество организаций — законопроект предусматривает установление нулевой ставки налога на имущество организаций; о транспортном налоге — освободить жителей районов, попавших в зону затопления, от уплаты транспортного налога за период 2018 и 2019 годов, организации — от уплаты транспортного налога за этот год.

Глава бюджетного комитета Наталья Дикусарова отдельно подчеркнула, что «никакими указами губернатора льготы по налогам жителям ввести невозможно».

Вчера же председатель ЗС Сергей Сокол обратился к главе региона с предложением «найти правовой механизм и принять решения по установлению мер поддержки для пострадавших от наводнения, предусмотренных законопроектами, которые были исключены из повестки прошедшей сессии областного парламента».

По сообщению областного правительства, в ближайшее время в пострадавшие территории приедет уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Андрей Капитонов. Он проведет встречи с представителями малого и среднего бизнеса, и, «возможно, будут выработаны дополнительные предложения по поддержке этого сектора экономики».

 

Похожие статьи