Более 100 российских и зарубежных компаний стали экспонентами универсальной выставки товаров и услуг в рамках БМФП

В Иркутске продолжает работу Байкальский международный форум партнеров, организованный к 45-летию Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири.

На площадке «Сибэкспоцентра» 15 августа начала работу универсальная выставка товаров и услуг. Более 100 российских и зарубежных компаний стали ее экспонентами.

Сегодня же состоялось пленарное заседание форума. Его участники сфокусировали свое внимание на поддержке малого и среднего предпринимательства, экспортном потенциале и возможностях Иркутской области.

Приветствуя участников пленарного заседания президент Союза ТПП ВС Алексей Соболь отметил, что 45-летие палаты стало хорошим поводом собрать на площадке ТПП ВС представителей бизнес-сообщества, дать возможность встретиться, обсудить проблемы и вопросы, найти нетривиальные способы их решения.

Несмотря на то, что в России наблюдается тенденция к сокращению числа субъектов малого и среднего бизнеса, у них есть большой потенциал, есть неиспользованные возможности, в том числе, в части экспорта, считает А. Соболь.

«В последние годы предприятия Иркутской области начали выходить на внешние рынки с нетрадиционными товарами. Много ли раньше поставляли на экспорт продуктов питания?! И много других вещей, о которых мы раньше не говорили вообще. Посмотрите сегодня, например, на компанию «Янта», которая представлена на нашей выставке. Они ежегодно наращивают объемы экспорта на 30%. И они не единственные, безусловно. Таким компаниям необходимо помогать», — подчеркнул Алексей Соболь.

Сегодня же участники форума продолжат работать на тематических секциях. Законодательное Собрания Иркутской области организовало секцию «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»: региональные практики, ключевые цели, ожидаемые результаты». Отдельно будут говорить о развитии экспорта продукции пищевой и перерабатывающей промышленности Иркутской области. Расскажут об удачных практиках предприятий региона, продвижении продукции сельхозпроизводителей на внешние рынки.

Большой интерес у участников форума вызывает секция, посвященная возможностям инвестиционного сотрудничества компании «Али-Баба» (КНР) и Восточной Сибири. Не обойдется и без IT-технологий. На специальной секции речь пойдет о новых возможностях в продвижении товаров и услуг с помощью ведущих площадок Интернет-торговли.

Важную для Иркутской области тему обсудят представители высшей школы, науки и бизнеса на секции, посвященной созданию в регионе Научно-образовательного центра мирового уровня.

Также в рамках БМФП пройдет внеочередной X Съезд Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири», он запланирован на 16 августа. В этот же день будут организованы B2B переговоры между российскими и зарубежными партнерами.

Похожие статьи