Более 40 видов экономической деятельности предложено установить в ТОСЭР "Тулун"

Более 40 видов экономической деятельности предложено установить на территории опережающего социально-экономического развития в Тулуне. В настоящее время заключено шесть рамочных соглашений с потенциальными резидентами ТОСЭР о намерениях реализовывать инвестиционные проекты.

Напомним, вопрос по созданию ТОСЭР в Тулуне решен положительно. Статус предусматривает льготы инвесторам по уплате налогов и страховых взносов, что должно повысить привлекательность моногородов для ведения бизнеса.

В Иркутской области в моногородах Усолье-Сибирское, Саянск и Черемхово работают три ТОСЭР, в которых зарегистрировано 20 резидентов. По состоянию на 1 ноября 2019 года этими резидентами создано 610 новых рабочих места, вложено 434 млн руб. инвестиций.

Для строительства объектов инфраструктуры в Тулуне, необходимых под инвестиционные проекты, в ближайшее время планируется заключить с Фондом развития моногородов генеральное соглашение о сотрудничестве.

Предварительно достигнуты договоренности по созданию завода для производства тест-полосок для измерения глюкозы в крови, строительству мельничного комплекса для переработки зерна, производству палочек для еды, размещению транспортно-логистического комплекса для реализации проекта «Строительство ГОКа на базе Зашихинского редкометалльного месторождения» и др.

Также три малых предприятия с проектами по созданию пункта шиномонтажа, переработке дикоросов, открытию салона красоты претендуют на статус ТОСЭР «Тулун». Они сейчас завершают подготовку документов для получения займов в Фонде развития моногородов.

Похожие статьи