Братские школьники презентуют преобразователь звука в электроэнергию на авиасалоне МАКС-2019

Одиннадцатиклассники Лицея № 2 Братска Егор Барышников и Александр Запорожских выступят на Международном авиационно-космическом салоне «Макс-2019». Они представят участникам и зрителям преобразователь звука в электроэнергию, который они разработали самостоятельно, сообщает администрация Братска.

«Девять катушек с магнитами мы вручную обматывали тончайшей проволокой. Хорошо, что в лицее есть 3D-принтер, рамки и другие детали мы распечатали на нем. Мембрану изготовили из фоамирана. Она вибрирует от потока звука, и полученная электроэнергия заряжает батарею. От батарейки загорается лампочка», — рассказал о принципах действия устройства и процессе его разработки А. Запорожский.

Первую версию проекта А. Запорожский и Е. Барышников презентовали на одной из всероссийских научных конференций год назад. За прошедшее время они собрали и забраковали около 10 образцов устройств, пока не подготовили финальный проект.

Всего по РФ среди общеобразовательных учреждений было отобрано восемь работ. Проект лицеистов стал единственным в Иркутской области, который заслужил внимание жюри.

Напомним, МАКС-2019 пройдет с 27 по 1 сентября в Жуковском Московской области.

Похожие статьи