В базовых школах РАН в Иркутской области будут повышать имидж ученых

Базовые школы РАН, которыми в Иркутской области станут Лицей ИГУ в областном центре, Лицей № 1 в Ангарске и Лицей № 2 в Братске, начнут свою работу 1 сентября. Соответствующие соглашения были подписаны между представителями Российской академии наук Игорем Бычковым и директорами лицеев Еленой Кузьминой, Натальей Белоус и Юлией Кулешовой.

Работа над преобразованием лицеев в базовые школы РАН уже ведется: в Ангарске и Братске начали перестраивать помещения для создания лабораторий. Перепланировка ведется за счет внебюджетных средств. Чтобы получить финансирование из федерального, регионального или местного бюджетов, нужно официальное постановление о реорганизации учебного заведения в базовую школу РАН от министерства просвещения России. Увы, это невозможно, так как базовая школа РАН — неофициальный статус. По словам представителя академии Александра Соломатина, этот вопрос будет прорабатываться на совместном совещании с ведомством.

Основные задачи, которые ставят директора базовых школ РАН, это повышение имиджа ученых, поиск и подготовка детей со склонностями к науке и создание условий для реализации их потенциала. Директор Лицея ИГУ Е. Кузьмина отметила, что необходимо проработать нормативную базу возможности обучения детей за стенами школы, например, в вузах и их лабораториях. Сейчас это запрещено законодательством. Также она обратила внимание на важность развития института тьютерства — личного наставничества. Директор Лицея № 1 в Ангарске Н. Белоус выразила обеспокоенность низкой популярностью науки среди подрастающего поколения. По ее словам, 92% учеников не рассматривают науку как достойную сферу деятельности. Поэтому базовые школы РАН должны повышать престиж профессии ученого, для этого лекции перед обучающимися в учреждениях должны читать молодые харизматичные люди.

Директор Лицея № 2 Братска Ю. Кулешова рассказала об опасениях и рисках работы учреждения в новом статусе. По ее словам, дополнительные курсы, введенные в рамках программы РАН, могут повысить загруженность школьников.

В День знаний 1 сентября все три школы РАН проведут открытый урок, который будет транслироваться в режиме онлайн.

Похожие статьи