Часть территории Усть-Кута благоустроят в рамках частно-муниципального партнерства

В Усть-Куте в рамках частно-муниципального партнерства будет построена универсальная спортивная площадка и выполнено благоустройство парковой зоны улицы Кирова. Такая договоренность достигнута при участии Законодательного Собрания Иркутской области с национальной ассоциацией лесопромышленников «Русский лес».

На площадках, выделенных для реализации проектов, в рамках рабочей поездки в Усть-Кут побывали депутаты областного парламента Николай Труфанов, Ирина Синцова, Дмитрий Бриток и Магомед Курбайлов. Они пообщались с жителями Усть-Кута, узнали их мнение о новых для города спортивных объектах и зонах отдыха, обсудили с руководством города, района и представителями компании перспективы дальнейшего развития территории.

Спортивная площадка будет оборудована в новом микрорайоне, построенном для переселения горожан из ветхого и аварийного жилья. Как рассказал глава города Александр Душин, в радиусе нескольких километров нет ни одного спортивного объекта, и появления такой площадки ждут все местные жители - как дети, так и взрослые.

По словам вице-президента ассоциации Маргариты Ли, в строительство многофункциональной площадки будет вложено 3,5 млн руб. Еще 6 млн руб. ассоциация выделит на работы по благоустройству парка.

Мэр района Тамара Климина подчеркнула, что реализация таких проектов очень значима для территории. Парк площадью 2,7 га стал площадкой, где реализуется несколько проектов за счет средств из разных источников. При поддержке «Русского леса» будут сделаны велосипедные и пешеходные дорожки по всему парку.

Как заметила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, в реализации проектов важен комплексный подход. «При строительстве спортивной площадки нужно ставить задачу по оборудованию дополнительных объектов, например, спортивных тренажеров, а также, в целом, о благоустройстве нового микрорайона», - сказала парламентарий. В свою очередь председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Николай Труфанов отметил, что необходим новый подход к развитию таких территорий — приход в муниципальные образования крупных промышленных предприятий должен давать мощный толчок для развития инфраструктуры и социальной сферы в городах и поселках.

Говоря о значимости договоренностей, достигнутых с ассоциацией лесопромышленников, парламентарии подчеркнули важность того, что подобные преобразования происходят не только за счет бюджетных средств, но и в рамках частно-государственного, частно-муниципального партнерства.

«Это один из инструментов социальной политики, который давно и хорошо себя зарекомендовал. В Иркутской области уже есть успешный опыт такого сотрудничества — ремонт школ, оснащение больниц, помощь культурным учреждениям. Убежден, что и проекты благоустройства в Усть-Куте станут примерами эффективного взаимодействия муниципального образования и крупной компании, работающей в территории», — отметил Николай Труфанов.

Депутат от территории Дмитрий Бриток добавил, что парламентарии возьмут реализацию проектов на контроль и обязательно приедут в Усть-Кут после завершения работ — вместе с жителями будут принимать объекты.

Похожие статьи