Через лес, мимо свалок и бродячих собак: шестиклассник из Шелехова провёл активистов ОНФ своей дорогой в школу

Через лесной массив, мимо несанкционированных свалок и между стаями бродячих собак — по такой дороге в свою школу провел участников рейда, организованного иркутскими активистами ОНФ, шестиклассник из Шелехова Константин Леляков. Вместе с мамой он принял участие в общероссийском мониторинге Народного фронта «Дорога в школу», который проводится, чтобы выявить потенциально опасные маршруты детей в образовательные учреждения. В рейд также отправились представители администрации города, Шелеховского муниципального района, ГИБДД, СМИ и местные жители.

Как рассказали общественники, Костя настолько быстро шел по своей привычной дороге, что взрослые участники рейда едва успевали за ним. Из ближайшего 30-го квартала именно по этому небезопасному пути в среднюю общеобразовательную школу № 6 и обратно ходит основной поток младшеклассников, за которых особенно беспокоятся родители.

Активисты зафиксировали, что по маршруту от 30-го квартала по улице Любы Шевцовой до школы недостаточно освещена дорога в темное время суток, нет тротуара, ограждений, путь по обочине вдоль дороги — узкий и опасный. На пересечении улиц Заводская и Любы Шевцовой нет пешеходного перехода. А ведь, по рассказам местных жителей, после асфальтирования дороги в 2017 году и смены одностороннего движения на двустороннее, автомобили на этом участке стали ездить гораздо быстрее.

onf_doroga_v_shkolu.jpg

По другому маршруту от 30-го квартала по улице Заводской через сквер, мимо расположенного в лесном массиве реабилитационного центра «Металлург», участники рейда шли цепочкой по узкой тропе между деревьев. Никаких тротуаров по этому пути нет, освещения тоже. Вдоль тропы — несанкционированные свалки и, как следствие, везде бегают бродячие собаки, которые особенно недружелюбно ведут себя в темное время суток.

Все участники рейда были настолько впечатлены сложностями школьных маршрутов, что сразу же, во время рейда обсудили, какие можно принять меры. По мнению экспертов, необходимо реконструировать улицу Заводскую, оборудовать пешеходный переход и пешеходные зоны, камеры видеофиксации, ограждения, уличное освещение. В лесном массиве вблизи реабилитационного центра «Металлург» также нужно установить фонари. Кроме того, требуется более интенсивная работа по отлову бездомных собак.

shelehov_shkola_6.jpg

На круглом столе на площадке иркутского отделения ОНФ член регионального штаба Народного фронта Илья Яковенко сообщил, что по итогам проведенного мониторинга будет сформирован реестр опасных участков детей на пути в образовательные учреждения. Эксперты ОНФ уже подготовили свои предложения по формированию проекта «дорожной карты» для исправления ситуации. Эти инициативы общественники направили в региональные и муниципальные органы власти, МВД и контролирующие органы.

«Безопасность школьников — это одна из наших приоритетных тем. В этом направлении мы работаем уже не первый год, есть позитивные изменения. Но мы продолжаем добиваться комплексного межведомственного подхода. Местные жители помогают вести эффективный общественный контроль. У нас общая цель — дорога в школу должна быть безопасной для всех детей», — резюмировал Илья Яковенко.

Похожие статьи