Активисты ОНФ добились сноса самовольно построенного забора на берегу залива Топка в поселке Молодежном

Активисты ОНФ добились сноса самовольно построенного забора на берегу залива Топка в поселке Молодежном

Активисты Общероссийского народного фронта добились сноса самовольной постройки — забора в водоохранной зоне на берегу залива Топка в поселке Молодежном Иркутского района. Собственник самостоятельно сносит забор, чтобы не доводить дело до суда. Общественникам удалось решить проблему благодаря совместной работе с муниципалитетом и природоохранной прокуратурой.

Ранее в региональное отделение ОНФ в Иркутской области обратились жители Молодежного и пожаловались, что не могут свободно пройти к берегу водоема. По мнению иркутян, предприниматель самовольно захватил земельный участок площадью 0,38 га общедоступной береговой линии на заливе Топка. Перед рейдом общественники направили обращение в управление Росреестра по Иркутской области, сотрудники которого выявили на участке залива признаки нарушения Земельного кодекса и КоАП РФ. Позже выяснилось, что компания «Инновационный центр «Аквакультура», которая арендовала участок, была ликвидирована всего несколько месяцев назад.

«К нам обратились представители общественности, после этого мы установили собственника забора и провели с ним профилактическую работу. В настоящее время предприниматель приступил к демонтажу забора. К сожалению, подобная проблема на нашей территории не единичная (район считается элитным, так как находится рядом с городом, на живописном берегу Ангары). Самозахваты есть и в поселке Новая Разводная, собственники пока не идут на контакт ни с нами, ни с местной администрацией. Сейчас мы продолжаем работать с региональным штабом ОНФ, чтобы совместными усилиями установить захватчиков земельных участков и провести с ними необходимую работу. Если нужно будет, обратимся в суд», — рассказал глава Молодежного МО Александр Степанов.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович отметил, что общественники продолжают выявлять нарушения и самозахваты на водоохранной территории вблизи Иркутска. Подобные ситуации сразу же ставятся на контроль.

«Благодаря принципиальной позиции Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры и администрации Молодежного МО мы добиваемся правового решения проблем с незаконно занятыми земельными участками. Уверен, что новый ректор Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского наведет порядок с землями вуза. Мы поддержим его, чтобы привести требования природоохранного законодательства в порядок», — сказал Апанович.

Между тем, самовольно захваченный участок у залива Топка, где сейчас демонтируют забор, находится во втором санитарном поясе Ершовского водозабора — менее чем в 20 м от уреза воды. Активисты иркутского отделения ОНФ уверены, что, прежде чем проводить аукционы о сдаче в аренду части акватории водохранилища, необходимо проводить общественные слушания и учитывать мнение местных жителей, которые отдыхают здесь с детьми и проводят спортивные мероприятия, в том числе «Лыжню России».

Похожие статьи