Четверть населения Иркутской области приобрела иммунитет к коронавирусу

Четверть населения Иркутской области приобрела иммунитет к коронавирусу

Коллективный иммунитет к вирусу SARS CoV-2 у жителей Иркутской области составил 25,4%. Об этом сообщил директор Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока Сергей Балахонов. Специалисты подвели промежуточные результаты тестирования населения на выработку антител к коронавирусу.

«В Иркутской области изменения коллективного иммунитета несут нарастающий характер. В июне этот показатель составлял около 6%, в сентябре — 12,1%. Сейчас мы видим, что у каждого четвертого жителя, принявшего участие в тестировании, есть антитела. Когда коллективный иммунитет достигнет 65 — 70%, эпидемия должна остановиться», — сказал Сергей Балахонов.

Третий этап массового тестирования был проведен Иркутским НИПЧИ совместно с министерством здравоохранения Иркутской области и управлением Роспотребнадзора региона в середине декабря. Тестировали добровольцев семи возрастных групп, которые уже участвовали в исследовании в рамках первого и второго этапов. Обследование прошли 2 674 человека, проживающих в 15 районах области, в том числе в отдаленных муниципалитетах.

Максимальный уровень иммунитета выявлен у возрастной группы 60 — 69 лет — 28,6%. Самый минимальный — у детей до 17 лет. Он составил 19,3%. Коллективный иммунитет населения Иркутской области к коронавирусу составляет 25,4%.

«Эти исследования показывают реальную ситуацию с распространением коронавируса в Иркутской области и позволяют нам прогнозировать течение эпидпроцесса. Также мы можем корректировать профилактические мероприятия, которые проводятся», — сказала главный внештатный эпидемиолог Минздрава Иркутской области Ирина Лисянская.

Результаты серологического исследования будут направлены каждому участнику индивидуально.

Похожие статьи