Число анкет на участие в исследовании популяционного иммунитета в Приангарье превысило лимит в два раза

Число анкет на участие в исследовании популяционного иммунитета в Приангарье превысило лимит в два раза

В Иркутской области завершаются исследования по оценке иммунитета населения к коронавирусу. Работу проводит Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока. Тестирование организовано в рамках федеральной программы по оценке популяционного иммунитета, в которой участвуют 22 региона Российской Федерации. Исследование проводится по методике, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения.Всего в исследовании приняли участие 2688 жителей Иркутской области. Из них 1517 иркутян, по 300 братчан и ангарчан, а также жители Усть-Илимска, Саянска, Шелехова, Бодайбо и некоторых других населенных пунктов области.

«За неделю, отведенную на прием заявок, поступило более пяти тысяч анкет от желающих принять участие в исследовании, — отметил директор института профессор Сергей Балахонов. — Но количество участников было определено пропорционально численности населения городов. Также принималась во внимание напряженность инфекционного процесса по COVID-19 на конкретной территории. В рамках исследования было охвачено семь возрастных групп - от одного года до 70+ лет».

В организации забора крови для проведения иммуноферментного анализа (ИФА) к работе активно подключились министерство здравоохранения и Управление Роспотребнадзора по Иркутской области. В поликлиниках населенных пунктов было выделено время и привлечены специалисты для забора крови. Затем материал для исследований доставляли в противочумный институт.

Специалисты института сейчас работают круглосуточно. В короткие сроки они провели анализы всех отобранных проб. Исследования проводились на тест-системах Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии (Московская область, г. Оболенск). Пробы, показавшие положительные или сомнительные результаты, были протестированы повторно с другими тест-системами. Это гарантирует высокий уровень достоверности, так как в этих случаях отмечена корреляция полученных результатов ИФА.

Результаты ИФА-тестирования населения Иркутской области будут использованы для эпидемиологического анализа по распределению и уровню популяционного иммунитета к коронавирусу.

Всю информацию тщательно обработают, протоколы лабораторных исследований, полученные в институте, а также в других НИИ из 22 субъектов РФ, будут суммарно анализироваться в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера в Санкт-Петербурге и в Федеральной службе Роспотребнадзора.

На основе этого анализа будут сформированы прогнозы развития эпидемиологической обстановки в регионе и рекомендации по дальнейшим мероприятиям, направленным на профилактику распространения коронавирусной инфекции.

«Каждый участник программы из Иркутской области сможет получить результаты своего анализа в поликлинике по месту жительства или по месту забора крови через две недели после завершения исследования, после 17 июля», — отметил Сергей Балахонов.

Похожие статьи