Как сегодня выявляют антитела к коронавирусу: варианты экспресс-тестов

Ежедневно в России проводят десятки тысяч тестов на наличие антител к новой коронавирусной инфекции. «Аргументы и факты» попытались детально разобраться, как работают тест-системы, в чем их смысл и что они показывают, ну и чем отличаются. 

Врачи давно знают, что с помощью обычного анализа крови можно многое рассказать о человеке. Точнее, о его состоянии. Например, о том, болел человек коронавирусом или нет. Ведь наличие антител к различным инфекциям определяют именно по крови. Коронавирус, несмотря на свою новизну и малоизученность, не исключение.

Что показывают тесты?

Тесты на антитела — это специальный вид исследований, в ходе которого определяют, с какими вирусами или бактериями успел познакомиться организм человека. Антитела — это белки в плазме крови. Обычно иммунная система человека вырабатывает их в ответ на встреченную инфекцию. Это реакция нашего организма на вторжение «чужака». Имунная система его атакует и побеждает, а «на память» в нашей крови остаются антитела, как напоминание о том, что атака такого врага уже была отбита. При повторной встрече с инфекцией эти антитела сразу вступят в борьбу, предотвращая начало и развитие болезни.

По количеству и характеру антител можно также узнать о стадии процесса — переболел уже человек давно или болезнь, вызванная инфекцией, протекает как раз сейчас. Нередко антитела определяются через довольно длительное время после перенесенного заболевания. Например, если у вас были признаки ОРВИ, но диагноз «коронавирусная инфекция» вам таки не поставили, то позже антитела появятся и сразу станет ясно, что переболеть вы успели, а вот испугаться как следует  - нет. 

Два вида тестов

Сейчас активно используются несколько методов тестирования. В числе первых были запущены тесты на основе ПЦР. С их помощью можно определить активную фазу болезни, то есть наличие инфекции у человека в момент тестирования. Такой метод позволяет, в частности, обнаружить активных бессимптомных носителей вируса. Обычно для исследования используется мазок из носоглотки. Далее в лаборатории сверяют полученный материал на соответствие генетического материала того или иного патогена — в нашем случае коронавируса.

ПЦР считается одним из самых надежных и чувствительных тестов. Но и ошибки при этом не исключены — это, так называемые, ложноположительные или ложноотрицательные результаты ПЦР-теста. Почему это происходит? Например, если вирус выделяется в небольшом количестве,  или когда тест-система недостаточно чувствительна. Подобная ситуация может также встречаться в том случае, если с момента попадания инфекции в организм человека прошло больше 14 дней.

Анализы на антитела в этом смысле заметно отличаются. Для экспресс-проверки используют метод иммунохроматографического анализа или ИХА-тест. На тест-полоску или кассету наносят кровь человека — примерно по такому же принципу работают глюкометры. Тест-системы просты в использовании и не требуют специального оборудования. Если антител нет, появляется одна контрольная полоска. Это внутренний контроль теста, который говорит о правильности действий. Две полоски появятся в том случае, если есть антитела класса M или G, то есть только один из типов. Если у человека присутствуют оба вида антител, на тест-система выдаст три полоски.

Два вида антител

Теперь надо пояснить, что такое антитела типа M и G, а также в чем разница между ними. И те, и другие антитела вырабатываются в ответ на инфекцию. Но появляются те или иные из них на определенном этапе течения болезни в организме. В самом начале развития заболевания может не быть никаких антител вообще, организм еще не успел их выработать. Поэтому тест на антитела в первые дни заболевания может оказаться бесполезным.

Дней через пять – шесть картина будет иная, в крови начинают вырабатываться антитела класса M, а их количество быстро растет. Своего пика они достигают на второй неделе заболевания. Дальше они могут сохраняться довольно долго или постепенно исчезать.

Антитела G отвечают за более продолжительный иммунитет, соответственно, вырабатываются они медленнее. Это так называемая «иммунологическая память» нашего организма. Такие антитела обычно появляются через несколько дней после антител M и сохраняются надолго. Вплоть до нескольких месяцев или даже лет, а могут сохраниться и на всю жизнь.

Один из актуальных сегодня вопросов – дают ли антитела гарантию, что человек не заболеет снова. По мнению некоторых врачей, это не самая надежная защита от повторного заболевания. Ученые продолжают спорить о том, сколько антител помогут создать устойчивый иммунитет и как долго антитела к коронавирусу сохраняются в организме после болезни. Но безусловно то, что при наличии антител организм может обезвреживать вирус сам.

Тесты на проверку

В России используется около десятка тестов на антитела. Широко распространены китайские тест-системы — Beijing Lepu Medical Technology, Core Technology, VivaChek Biotech (Hangzhou), Guangzhou Wondfo Biotech Co., Innovita (Tangshan) Biological Technology Co. Например, тест-системы Beijing Lepu Medical Technology в Россию из Китая поставляет Группа компаний "Р-Фарм", которая является надежным партнером на российском фармацевтическом рынке для многих ведущих мировых производителей в разных направлениях.

Готовятся к регистрации тест-системы Panbio от признанного лидера диагностического рынка компании Abbott. Их также производят в Китае. Ожидается, что вскоре они появятся в России. Надо сказать, что китайские системы вполне точны и достоверны, при этом они значительно дешевле европейских аналогов. Есть европейские тесты, которые базируются на китайских разработках. К примеру, тесты Inzek International Trading собираются в Нидерландах из комплектующих китайского производства.

Тест-системы из Китая широко разошлись по всему миру. Так, Viva Chek Biotech используют системы здравоохранения Австралии, Сингапура и ЕС. Китай имеет большой опыт в борьбе с различными инфекциями, включая и новый коронавирус. Страна первой столкнулась с новой угрозой и уже сформировала определенный алгоритм диагностики и лечения. 

ИХА-тесты показывают точность выявления антител на уровне 98 - 100%. Эти данные подтверждены в ходе лабораторных исследований. Такими результатами, например, могут похвастаться Core Technology, Beijing Lepu Medical Technology, VivaChek Biotech (Hangzhou), Innovita (Tangshan) Biological Technology Co. Схожие показатели дают и другие тест-системы, представленные на российском рынке. Они показывают высокую чувствительность и точный результат за короткое время.

Результат экспресс-тестирования специалисты получают за 10 - 20 минут. Повторное тестирование уже не требуется.

Похожие статьи