Иммунитет к вирусу SARS-CoV-2 в Иркутске обнаружили только у 5% протестированных на антитела

Иммунитет к вирусу SARS-CoV-2 в Иркутске обнаружили только у 5% протестированных на антитела

Иркутская область пока не может похвастаться высоким уровнем коллективного иммунитета к новому коронавирусу. Результаты исследования популяционного иммунитета к вирусу SARSCoV-2 в условиях пандемии COVID-19 обнародовало региональное Управление Роспотребнадзора. Его проводил с 23 июня по 19 июля Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Роспотребнадзора. В исследовании участвовали 2674 человека, в том числе 796 (30,6%) мужчин и 1804 женщин (69,4%).

Исследование показало, что коллективный иммунитет (серопревалентность) к вирусу SARS-CoV-2 совокупного населения Иркутской области составил 5,8% (154 положительных результата из 2674 исследованных лиц).

Максимальный уровень серопревалентности выявили среди детей в возрасте 14 — 17 лет - 13,8%, минимальный (3,1%) — в возрастной группе 7 — 13 лет. Гендерных различий у популяционного иммунитета нет: у мужчин этот показатель составил 6,3% у женщин — 5,5%.

По районам Иркутской области коллективный иммунитет находился в диапазоне от 1,1% (поселок Бохан) до 12,5% (село Хомутово Иркутского района). Низкий уровень серопревалентности установлен в Усть-Илимске (2,8%), высокий — в Шелехове (10%) и Усолье-Сибирском (9%). В Иркутске иммунитет к вирусу SARS-CoV-2 имеют 5% из общего числа протестированных.

У жителей Иркутской области в целом показатель бессимптомного носительства составил 82,2%. После перенесенной инфекции COVID-19 антитела выявлялись в 56,5% случаев.

Специалисты отмечают, что динамика развития эпидемического процесса при новой коронавирусной инфекции в значительной степени определяется состоянием коллективного иммунитета. Полученная в ходе исследования информация необходима, в том числе для прогнозирования развития эпидситуации.

Похожие статьи