Число преступлений, связанных с незаконным оборотом леса, выросло в Иркутской области на 3,9%

Число преступлений, связанных с незаконным оборотом леса, выросло в Иркутской области на 3,9%

Число зарегистрированных в Иркутской области преступлений, связанных с незаконным оборотом леса и лесоматериалами, выросло в 2020 году на 3,9%. Отметим, что в правоохранительных органах такую динамику связывают с ростом выявляемости преступлений по результатам космомониторинга лесов. По фактам незаконных рубок в прошлом году задержано более 500 правонарушителей.

Также в 2020 году возбуждено 36 уголовных дел о преступлениях, связанных с лесными пожарами. Три дела в отношении трех лиц направлены в суд. Такие данные прозвучали на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка, которое провел губернатор Игорь Кобзев.

Министерству лесного комплекса Иркутской области поручено продолжить в этом году развитие системы дистанционного мониторинга лесов. Это сделает меры по установлению лиц, совершающих правонарушения и преступления в сфере лесопользования, более эффективными. Также планируется применять беспилотные летательные аппараты, развивать общественный лесной контроль.

Ранее сообщалось, что увеличение площади дистанционного мониторинга лесных насаждений в Иркутской области позволило выявить незаконные рубки прошлых лет. Из общего объема выявленных незаконных рубок, только 42,1% заготовленной древесины приходится на 2020 год. Остальной объем составляют рубки прошлых лет.

По данным Рослесхоза, объемы незаконной рубки в 2020 году снизились в 47 регионах России. В десяти регионах объемы нелегально заготовленной древесины снизились существенно. В их числе Иркутская область, где снижение оценивается в 26,5 тыс. куб. м.

Похожие статьи