Данные о маятниковой миграции надеются получить статистики в ходе Всероссийской переписи населения

Данные о маятниковой миграции надеются получить статистики в ходе Всероссийской переписи населения

Безработными в Иркутской области в первом квартале 2021 года были 78,9 тыс. человек (по методологии Международной организации труда) или 6,9% от численности рабочей силы.

Риск стать безработным существенно различается в разных группах населения. Значительно выше такая вероятность для молодых людей и в сельской местности по сравнению с городом.

Официально зарегистрированный уровень безработицы в Приангарье резко вырос с началом пандемии коронавируса, но теперь снижается. К концу марта 2021 года он составил 1,4% численности рабочей силы против 4% в конце ноября 2020 года.

В минувшем году 3619 человек прибыли в Иркутскую область в связи с работой (19% всех прибывших). И 1520 человек по этой же причине переехали в пределах региона.
Отъезд из-за работы случается реже. При общем отрицательном итоге миграции переезды, связанные с работой, дают положительный результат: за год общая трудовая прибавка составила 1271 человек.

Подпитываясь кадрами из-за рубежа, в основном из стран СНГ (сальдо трудовой миграции +2396 человек) и частично из дальнего зарубежья (+329), Приангарье в то же время теряет рабочую силу, выезжающую в другие российские регионы (отрицательный баланс этих перемещений - 1454 работника). Таким образом, происходит частичная замена российской рабочей силы на иностранную.

Кроме того, существует маятниковая миграция, когда человек, не меняя адрес, вынужден ездить на работу за пределы своего населенного пункта, а то и региона. Официальных статистических данных об этом пока нет. Это новое явление требует изучения. В Иркутскстате отмечают, что оценить масштабы такой миграции и трудовой мобильности населения можно будет по материалам предстоящей Всероссийской переписи населения. С этой целью в переписных бланках существенно расширен круг вопросов о труде.

Россиян спросят, находится ли работа на территории населенных пунктов, где они проживают. Если нет, то придется ответить еще на ряд вопросов: выезжает ли человек за пределы родного города или региона, насколько далеко от дома находится его работа, возвращается он домой каждый день, раз в неделю или реже. Или вовсе работает в другом регионе, но дистанционно, не выходя из дома.

Занятость обретает новые формы. Население страны стало очень подвижным, ради работы многие готовы к дальним поездкам. К тому же отсутствие регистрации (прописки) больше не является препятствием для трудоустройства.

Полученная в ходе переписи информация о числе ежедневно приезжающих на работу в какой-либо населенный пункт поможет рассчитать число необходимых автобусов и оптимальную периодичность рейсов, отрегулировать транспортные потоки, возможно, создать новые рабочие места.

По данным переписи можно будет не только оценить масштабы безработицы, но и определить потенциал рабочей силы. В бланке есть вопрос о готовности приступить к работе, если ее предложат. Подобную информацию невозможно получить никаким иным путем, только в ходе такого сплошного учета, как перепись.

Трудовые мигранты из-за рубежа и другие иностранцы, живущие в России длительное время, тоже примут участие в переписи.

Похожие статьи