Дело экс-министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды передано в суд

Дело экс-министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды передано в суд

В Иркутской области следственные органы СК России завершили расследование уголовного дела в отношении экс-министра лесного комплекса Сергея Шеверды, его бывшего заместителя и еще нескольких фигурантов уголовного дела о масштабной вырубке леса в государственном природном заказнике «Туколонь». Прокуратура утвердила обвинительное заключение и уголовное дело передано в суд для рассмотрения по существу. 

По данным следствия, экс-министр лесного комплекса Иркутской области знал, что оснований для проведения сплошной санитарной рубки на территории заказника «Туколонь» Казачинско-Ленского района нет. Однако, в силу занимаемой должности принял активные меры к продолжению рубки лесных насаждений и нарушению режима заказника. В результате совместных преступных действий фигурантов уголовного дела была незаконно назначена, согласована и проведена сплошная санитарная рубка в заказнике. 

Следователи СК России установили, что незаконную рубку провели на площади около 120 га. Лесному фонду Российской Федерации причинен ущерб на общую сумму около 748 млн руб.

По уголовному делу допрошено более 100 свидетелей и специалистов, проведено более 15 судебных экспертиз, в том числе эколого-оценочные, экологические, дендрохронологические экспертизы. Объем уголовного дела составил 84 тома.

В зависимости от роли каждого, фигурантам уголовного дела предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий), ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 260 УК РФ (пособничество незаконной рубке лесных насаждений), ч. 5 ст. 33, ст. 262 УК РФ (пособничество нарушению режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов), ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений), ст. 262 УК РФ (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов). 

Напомним, С. Шеверда, находясь в отпуске, был задержан в московском аэропорту Шереметьево 6 июня 2019 года сотрудниками ФСБ России и был этапирован в Иркутск. 7 июня Кировский районный суд Иркутска поддержал ходатайство следствия и избрал министру меру пресечения в виде заключения под стражу.

Кроме того, бывший министр лесного комплекса Иркутской области уволен в связи с утратой доверия. Соответствующий указ об изменении формулировки увольнения подписал врио губернатора региона Игорь Кобзев. Прокурорской проверкой было установлено, что С. Шеверда, как лицо, занимающее государственную должность Иркутской области, представил заведомо недостоверные и неполные сведения о доходах и расходах. В силу требований Федерального закона «О противодействии коррупции» это влечет увольнение в связи с утратой доверия. Вопреки судебному акту, Сергей Левченко издал указ об освобождении Сергея Шеверды от занимаемой должности в связи с его добровольной отставкой. По иску прокуратуры Кировский районный суд Иркутска вынес решение о признании незаконным бездействия бывшего губернатора, выразившееся в непринятии указа об освобождении от должности регионального министра лесного комплекса в связи с утратой доверия.

Похожие статьи