День защитника Отечества в Иркутской области отмечают 1,1 млн мужчин

День защитника Отечества и воинской славы России, который отмечают 23 февраля, давно стал праздником всех мужчин, независимо от возраста и причастности к военной службе. В Иркутской области его отмечают 1,1 млн мужчин, подсчитал Иркутскстат.

В результате повышенной смертности мужчины более молоды по сравнению с дамами. Средний возраст мужчин в Иркутской области – 35 лет, а женщин – 40 лет. Мужской «век» короче женского на 11 лет, продолжительность жизни в среднем - соответственно 64,6 года и 75,7. Но среди мужчин тоже есть долгожители, правда, в меньшем количестве. На начало 2019 года в Приангарье проживали 125 человек, перешагнувших вековой рубеж, из них 42 мужчины.

По данным переписи населения 2010 года, из взрослых мужчин Приангарья (16 лет и старше) 62% состояли в браке, а 25% еще не знали брачных уз. Официально разведенных и разошедшихся – 6,7%, вдовцов – 3,3% (часть респондентов не ответили на вопрос). Как изменилось брачное состояние сильного пола за последние 10 лет, позволит узнать очередная перепись населения пройдет в октябре этого года.

По сравнению с дамами сильные мужчины меньше подвержены тревоге из-за неопределенности будущего, опасениям потерять работу, чувству одиночества. Они не привыкли жаловаться, менее критично оценивают свое материальное положение и здоровье. Только 56% мужчин заботятся о здоровье, а 18% (почти каждый пятый) не завтракают и принимают горячую пищу только один раз в день.

В числе их жизненных приоритетов также (по мере убывания значимости): хорошая семья, наличие детей, материальное благополучие, интересная работа.

Решительное «Да!» появлению ребенка мужчины говорят реже, чем дамы. Однако есть самоотверженные отцы, в одиночку воспитывающие несовершеннолетних детей, часть из них даже являются многодетными. По итогам переписи 2010 года, в Иркутской области учтено более трех тысяч отцов-одиночек, в семи семьях у отца на воспитании было пять детей и больше.

В целом по России у мужчин, живущих в городе, в рабочий день уходит больше 10 часов на сон, еду и т.д., в выходной день - 12,5 часа. В зависимости от статуса дня (выходной это или нет) значительно различается продолжительность свободного времени и затраченного на домашние дела.

Домашним делам в выходной по сравнению с буднями уделяется втрое больше времени, более трех часов. Например, на стирку и глажку белья у мужчин в среднем уходит 1 - 3 минуты в день. А на покупку продуктов и других товаров, как и на уборку, среднестатистический российский горожанин в выходной день затрачивает целый час.

Свободное время в выходной день удлиняется вдвое, до 6,5 часов. В отличие от будней, кто-то выделяет время на посещение кинотеатров и театров. Но среднее время в 12 минут говорит о том, что такой культурный поход – редкое явление, его совершают лишь отдельные представители сильного пола. Непозволительно мало времени уделяется чтению и спорту. И почти три часа в выходной день мужчина проводит у телевизора.

Похожие статьи