Депутатские инициативы о налоговых льготах для пострадавших от наводнения приняты

На сессии Законодательного Собрания депутаты рассмотрели две пары альтернативных проектов законов, касающихся освобождения от налогов граждан и организаций, пострадавших от наводнения. Законопроекты, внесенные группой депутатов областного парламента, планировалось рассмотреть на сессии в июле, однако по инициативе фракции КПРФ они были исключены из повестки. После чего губернатор Иркутской области внес законопроекты альтернативные депутатским. В соответствии с законодательством, альтернативные проекты законов должны рассматриваться на сессии одновременно.

Первая пара законопроектов касается освобождения от уплаты налога на транспорт за 2018 и 2019 годы жителей населенных пунктов, пострадавших от наводнения. Организации также предлагается освободить от данного налога, но только за 2019 год. Депутат Дмитрий Бриток попросил пояснить разницу между проектами законов. Председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова сообщила, что законопроект, внесенный депутатами — Сергеем Соколом, Натальей Дикусаровой, Ларисой Егоровой, Георгием Любенковым, Александром Гаськовым и Александром Битаровым — предусматривает предоставление льготы всем организациям. Губернаторский же проект закона предлагает освободить от налога только субъекты малого и среднего предпринимательства. В части поддержки физических лиц законопроекты идентичны. Комитет провел анализ перечня предприятий, пострадавших от наводнения и не являющихся малым и средними. По словам Н. Дикусаровой, это десятки местных предприятий, а также унитарные предприятия, предприятия сферы ЖКХ, школы, больницы, фельдшерско-акушерские пункты.

Лариса Егорова призвала коллег-депутатов поддержать законопроект депутатов, отметив, что принять его надо было еще два месяца назад. В поддержку депутатского законопроекта также высказался Александр Битаров, высказав мнение, что областной бюджет может взять на себя выпадающие доходы даже при оказании помощи всем организациям. По итогам голосования депутаты приняли в окончательном чтении законопроект, внесенный депутатами.

Еще одна пара законопроектов касается освобождения от налога на имущество организаций предприятий, чье имущество пострадало от наводнения. Проект закона, внесённый группой депутатов, также предполагает освобождение от налога всех организаций, в то время как губернатор выступает за освобождение от налогов только предприятий, включенных в реестр малых и средних. Депутат Павел Сумароков спросил, каков объем выпадающих доходов в случае принятия каждого из законопроектов. Заместитель министра экономического развития Марина Петрова ответила, что по губернаторскому законопроекту бюджет потеряет 4 млн, по депутатскому как минимум 144 млн руб. По словам замминистра, в случае принятия депутатского законопроекта предприятия, которые имеют подразделения в разных муниципалитетах, могут воспользоваться ситуацией и подавать налоговые декларации на все свое имущество именно в тех районах, где они освобождены от налога. Вместе с тем она подтвердила, что налоговая служба имеет возможность устанавливать такие случаи путем проведения проверок. Наталья Дикусарова отметила, что депутатский законопроект получил поддержку Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири. Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников подчеркнул, что предприниматели нуждаются в помощи и ждут ее уже два месяца, поэтому необходимо успокоить людей и обеспечить им предоставление льгот. По итогам голосования на сессии депутаты поддержали законопроект, внесенный депутатами.

Похожие статьи