Депутаты Думы Иркутска отклонили ряд муниципальных программ

Несколько новых муниципальных программ на 2020 — 2025 годы сформированы администрацией без учета мнений горожан, считают депутаты Думы Иркутска. Народные избранники посчитали некачественной проработку новых документов.

Их подробно обсудили на заседаниях постоянных комиссий Думы по собственности и земельным отношениям и по социальной политике. Так, стало известно, что с 2020 года количество муниципальных программ сокращается с 20-ти до 11-ти из-за того, что они, по словам чиновников, «достигли своих целей». Предполагается, что весь объем задач будет перераспределен.

Однако депутаты усомнились, что в новые программы войдут инициативы депутатов, внесенные по многочисленным просьбам жителей. Комиссиям Думы были представлены только общие сведения о мероприятиях программ и их финансировании. Некоторые документы поданы непосредственно на заседания комиссий, и у депутатов не было возможности ознакомиться с ними заранее. В частности, председатель Думы Иркутска Дмитрий Ружников подчеркнул, что цифры, прозвучавшие в докладе администрации при обсуждении планов по развитию культуры, значительно (на несколько миллионов), отличаются от тех, которые были представлены депутатам в раздаточном материале.

Комиссия по собственности и земельным отношениям вернула администрации на доработку проекты программ «Экономическое развитие», «Эффективное управление», «Развитие транспортной системы» и «Повышение энергоэффективности». Комиссия по социальной политике отклонила проекты программ «Физическая культура и спорт», «Культура и молодежная политика».

Депутаты подчеркнули, что в них отсутствует комплексный подход к решению самых острых городских проблем, не применено долгосрочное стратегическое планирование. Программы не дают понимания, как будет развиваться Иркутск в ближайшие годы, и практически игнорируют выдвинутые депутатами предложения по развитию спортивной сферы, частного сектора, дорожного хозяйства и так далее. По мнению парламентариев, представленные проекты поверхностны. К их обсуждению вернутся в декабре.

Заместитель председателя Думы Иркутска Евгений Стекачев обратил внимание, что администрация не предусмотрела разработку проекта школы в ЖК «Союз» в 2020 году, хотя ранее было заявлено о начале проектирования именно в эти сроки. Работы перенесены в план на 2025 год без согласования с Думой.

Вице-спикер Думы, председатель комиссии по социальной политике Виталий Матвийчук акцентировал внимание на недостаточном финансировании ремонта школ.

«Очень печально видеть, как разваливаются школы в Ленинском округе, учителям не хватает денег на зарплаты. В то же время тратятся большие деньги на такие предприятия, как МКУ «Город», которое непонятно чем занимается и неизвестно какие цели преследует. Я подготовлю поправки, из какой статьи расходов бюджета можно передвинуть средства на соцсферу, и прошу коллег поддержать меня на заседании Думы», — сказал депутат.

Заместитель председателя Думы Иркутска Леонид Усов подчеркнул, что в программе «Физическая культура и спорт» не проработано такое направление, как установка плоскостных спортивных сооружений и спортивных площадок на территории избирательных округов.

«Как мы можем проводить мероприятия по оздоровлению жителей города, вести эффективную политику по привлечению детей и подростков к занятиям спортом и в целом развивать спорт на территории Иркутска, если изначально для этого не планируется делать практически ничего? В октябре депутаты предложили администрации заложить средства на установку хотя бы одного спортивного плоскостного сооружения в каждом округе, но отклика мы не получили. Общий план мероприятий этой программы, на мой взгляд, слабый и непроработанный», — сказал зампредседателя.

Вместе с тем депутаты согласовали муниципальные программы «Жилище», «Образование» и «Социальная поддержка и охрана здоровья населения», так как эти направления напрямую влияют на качество жизни иркутян и не могут быть выключены из бюджета.

Кроме того, депутаты указали, что в проекте бюджета на 2020 год и плановый период 2021 — 2022 годов должен быть учтен ряд поправок, предложенных думскими комиссиями в октябре. Финансовый документ города будет утвержден Думой только вместе с этими дополнениями.

Похожие статьи