Депутаты Думы Иркутска рекомендовали провести внеплановую проверку Центрального рынка и его руководства

Депутаты Думы Иркутска рекомендовали провести внеплановую проверку Центрального рынка и его руководства

Депутаты Думы Иркутска рекомендовали мэру города провести внеплановую проверку деятельности МУП «Центральный рынок» и его руководства после того, как на депутатских слушаниях была представлена информация о работе предприятия.

Заместитель директора по коммерческим вопросам МУП «Центральный рынок» Евгений Силкин обозначил, что предприятие находится в глубоком кризисе, обозначив, что проводится неэффективная торговая и тарифная политика, вызывают вопросы непрозрачные договорные отношения с предпринимателями и сотрудниками рынка, отсутствие надлежащего контроля за соблюдением правил торговли, несоблюдение санитарных норм, нецелевые расходы и многие другие явления. Доходность предприятия за последние пять лет существенно снизилась.

Напомним, накануне в Законодательном Собрании Иркутской области прошло совещание по вопросу развития Центрального рынка с точки зрения поддержки местных фермеров и садоводов, а также обеспечения горожан качественной продукцией. Участниками обсуждения стали депутаты областного парламента, представители надзорных органов и профильных министерств, депутаты Думы Иркутска и представители предприятий агропромышленного комплекса, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. Продавать свою продукцию на рынке перестали не только мелкие производители, но и крупные предприятия, такие как «Унга», «Янта», «Саянский бройлер». Предприятия и владельцы личных подсобных хозяйств, не уверены в том, будут ли продлеваться договоры аренды, и отмечают, что стоимость аренды выросла на 30 - 40% и выше.

Сегодня на слушаниях вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров подчеркнул, что вопрос вышел на областной уровень, поэтому областная законодательная власть также готова оказать всестороннюю поддержку для того, чтобы сохранить муниципальный рынок.

Руководитель Иркутского УФАС Александр Кулиш добавил, что в ведомство поступают обращения от предпринимателей по поводу повышения стоимости арендной платы за места на Центральном рынке.

Вице-мэр Иркутска Виктор Ешеев предложил депутатам обратиться в правоохранительные органы, чтобы проверить, были ли действительно допущены те нарушения, о которых говорил Евгений Силкин. Депутаты приняли это предложение.

Кроме того, Дума приняла решение обратиться к мэру Иркутска с предложением провести служебное расследование по фактам, выявленным на депутатских слушаниях, с отстранением от должности на время проведения проверки директора рынка Владислава Свердлова и исполняющего обязанности с назначением временно исполняющего обязанности Евгения Силкина. Также депутаты просят включить в состав комиссии не менее пяти представителей депутатского корпуса. Дополнительно предложено Е. Силкину разработать план мероприятий вывода предприятия из кризиса.

Также выдвинуто предложение организовать внеочередную проверку КСП по эффективности использования имущества с 2018 года по настоящее время. Кроме того, решено обратиться в компетентные органы - Роспотребнадзор, инспекцию по охране труда, МЧС и правоохранительные органы для дачи оценки по данным фактам.

Результаты всех проверок планируется заслушать на внеочередных депутатских слушаниях 13 июня.

Похожие статьи