Депутаты Госдумы и Заксобрания Иркутской области обсудили проблемы экологии региона

Депутаты Госдумы и Заксобрания Иркутской области обсудили проблемы экологии региона

Депутаты Государственной Думы России и Законодательного Собрания Иркутской области провели рабочее совещание по вопросам проблем экологии. В частности, во время встречи поднималась тема принятых поправок в федеральный закон «Об охране озера Байкал», позволяющих проводить рубки леса возле Байкала для реконструкции Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. 

Стороны пришли к выводу, что поправки в закон не действуют на благо Иркутской области и Республики Бурятия. Для улучшения сложившейся негативной ситуации депутат Заксобрания Светлана Петрук предложила усилить общественный контроль над экологией, в том числе с помощью внесения поправок в закон Иркутской области № 23-оз «Об отдельных вопросах охраны окружающей среды в Иркутской области».

«Думаю, настало время обратить должное внимание на общественный контроль. Внести в него надлежащее правовое регулирование, привлечь новые силы. Я не буду говорить свою субъективную точку зрения, скажу только об экологическом рейтинге, который составил «Зеленый патруль»: Иркутская область занимает 85-е место из 85-ти субъектов. Проблемы не решены, воз и ныне там. Предлагаю включить пункты об общественном контроле. Это будет четкий регламент, какие права имеют люди», — отметила С. Петрук.

Напомним, 24 июля Совет Федерации одобрил поправку к ФЗ «Об охране озера Байкал», которая допускает сплошные рубки на землях лесного фонда для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей при проведении необходимых работ. Также согласно законопроекту, закрепляется отмена государственной экологической экспертизы, проектной документации объектов капитального строительства и реконструкции в границах особо охраняемых природных территорий.

Представители РЖД ранее заявляли, что не будут проводить сплошные рубки леса. «Ни о каких сплошных рубках речи не идет — увеличение пропускных способностей действующих магистралей не предусматривает строительство новых линий железных дорог и вырубки для этого леса вдоль береговой линии озера Байкал», — отмечал начальник департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Петр Потапов.

Похожие статьи