Депутаты предложили обеспечить дополнительные меры санитарной безопасности мест детского отдыха за счет резервного фонда

Особенности проведения летней детской оздоровительной кампании в Приангарье в условиях неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки, связанной с распространением коронавирусной инфекции, обсудили на заседании Совета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований региона. Оно прошло под председательством главы областного парламента Александра Ведерникова. В работе приняли участие депутаты областного парламента и местных дум, представители правительства области, профильных министерств, регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления (ВСМС). В режиме видеоконференции-связи в разговоре участвовали более 40 муниципальных образований.

Как пояснил Александр Ведерников, с 20 июня в ограниченном формате в области стартует летняя оздоровительная кампания, будут открыты 13 оздоровительных учреждений.

«Крайне неблагоприятная эпидобстановка из-за распространения коронавирусной инфекции требует корректировок и введения новых правил для организации максимально безопасного и комфортного отдыха детей», — подчеркнул спикер. Он также напомнил, что этот вопрос уже обсуждался на депутатском штабе перед началом летних каникул, но сейчас ситуация с ростом заболеваемости усугубилась. «Также депутатам важно знать, какие меры принимаются правительством для решения проблемных вопросов в сфере здравоохранения. Президентом поставлена задача повышения качества и доступности медицинской помощи, и мы ее должны выполнить. У всех территорий есть вопросы, на которые нужны конкретные ответы. Мы все настроены на конструктивный диалог и совместную работу по модернизации региональной системы здравоохранения, в том числе из самых отдаленных районов», — сказал Александр Ведерников.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова рассказала о направлениях работы для обеспечения безопасного отдыха детей. Она также уточнила, что отдых в стационарных учреждениях прежде всего будет организован для детей, проживающих в государственных учреждениях.

По информации министерства социального развития, опеки и попечительства на организацию детского отдыха в области было выделено 733 млн руб. В текущей ситуации летние смены в оздоровительных стационарных учреждениях Роспотребнадзором рекомендовано открывать только на третьем этапе отмены ограничений, связанных с коронавирусом, при этом рекомендованы формы лагерей дневного пребывания. По требованию надзорных органов оздоровительные лагеря будут работать в закрытом режиме, детей будут принимать в количестве 50% от проектной мощности, смены укоротят до 14 дней. Также будет регулярно меняться и проходить обследование персонал, особое внимание уделят поставщикам продуктов питания.

Парламентарии Ольга Безродных и Артем Лобков выразили обеспокоенность тем, что учреждения несут дополнительные расходы, связанные с требованиями Роспотребнадзора по предотвращению распространения инфекции. Совет рекомендовал правительству области рассмотреть возможность выделения средств на эти цели из ресурсов резервного фонда Иркутской области. Деньги будут направлены на приобретение дезинфицирующих средств, рециркуляторов, термометров, средств индивидуальной защиты и т.п. Как подчеркнул Александр Ведерников, важно чтобы эти расходы не легли на плечи родителей в виде повышения стоимости путевок.

Также члены Совета обсудили меры, принимаемые правительством Иркутской области, по решению проблем в сфере здравоохранения. Речь шла об укомплектованности медицинскими работникам, оснащении оборудованием, обеспечении оптимальной доступности первичной медико-санитарной помощи жителям отдаленных населенных пунктов. По предложению Думы города Иркутска в решение Совета была включена рекомендация предусмотреть дооснащение больниц областного центра автономными кислородными концентраторами.

В рамках мероприятия Александр Ведерников вручил Почетную грамоту председателю Регионального совета Иркутского регионального отделения Общероссийской Общественной организации ВСМС Борису Алексееву. Лауреат в приветственной речи обозначил три основные задачи, которые стоят сейчас в сфере развития местного самоуправления в Приангарье. Это работа над стратегией социально-экономического развития Иркутской области до 2036 года, в разработке которой должны принять активное участие все муниципалитеты. Второе — совершенствование законодательной базы ОМСУ. А также формирование системы поощрений для развития территориального общественного самоуправления.

Похожие статьи