Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области ведут мониторинг реализации в регионе «мусорной реформы»

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области ведут мониторинг реализации в регионе «мусорной реформы»

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области продолжают вести мониторинг реализации в регионе так называемой мусорной реформы. Как напомнил вице-спикер областного парламента, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, до конца года региональные операторы, а их в Иркутской области два — по зоне «Юг» и зоне «Север», должны заключить соглашения с муниципальными образованиями, договоры с собственниками на вывоз мусора, определить тарифы.

Продолжается работа по созданию в регионе сети полигонов, мусоросортировочных станций и заводов по переработке отходов, по организации раздельного сбора мусора. В рамках парламентского контроля Кузьма Алдаров и члены комитета Роман Габов и Владислав Буханов посетили Иркутский полигон твердых бытовых отходов, расположенный на 5 км Александровского тракта. Там ведется строительство мусоросортировочного цеха. Как рассказал Кузьма Алдаров, на момент рабочей поездки депутатов был возведен ангар, ожидалось оборудование. «Мы увидели, что работы идут полным ходом, есть рабочие, есть техника», — добавил он. Но таким образом, отметил парламентарий, обстоят дела не во всех муниципальных образования, и напомнил, что каждому поселению необходимо определить место под площадку для временного размещения отходов, соответствующим образом оборудовать ее.

«Четкое понимание механизмов нового подхода к обращению с твердыми коммунальными отходами должно быть у каждого поселения, — заметил Кузьма Алдаров. — Вместе с тем, к нам поступают обращения от муниципальных образований, в которых выражаются опасения и ставятся вопросы. Например, многим остается непонятным, как правильно оформлять землю и площадки под временное размещение отходов, особенно это касается прибайкальских районов. Должна быть проведена большая разъяснительная работа с поселениями, хотя бы на уровне отдельных районов. Такая встреча представителей регионального оператора с главами поселений, например, была проведена в Иркутском районе».

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка подчеркнул, что серьезным подспорьем для ряда муниципальных образований в реализации перехода на новую систему обращения с ТКО стал проект «Народная инициатива». Например, Большереченское МО, Листвянское МО Иркутского района, Афанасьевское МО и Гуранское МО Тулунского района направили часть средств на приобретение и установку контейнеров для сбора бытовых отходов и мусора, устройство контейнерных площадок. В поселке Молодежный Иркутского района приняли решение купить КамАЗ для организации сбора и вывоза мусора. На покупку тракторной телеги для трактора МТЗ-82, осуществляющего вывоз мусора и снега в рабочем поселке Усть-Уда направили 300 тыс. руб., примерно в такую же сумму, выделенную за счет «Народных инициатив» обошлось прицепное оборудование для муниципального трактора в селе Хогот Баяндаевского района.

«Сегодня есть понимание, что поставленные перед нами задачи по поэтапному запуску до 1 января 2019 новой системы регулирования в области обращения с отходами должны быть выполнены. Поэтому депутатский корпус продолжит вести мониторинг ситуации, быть на связи с муниципальными образованиями», — отметил Сергей Брилка.

Похожие статьи