Депутаты Заксобрания подготовили предложения по организации проектной деятельности в Иркутской области

Депутаты Заксобрания подготовили предложения по организации проектной деятельности в Иркутской области

Все паспорта региональных национальных проектов в Иркутской области должны проходить общественное и экспертное заключение. На этом настаивают депутаты Законодательного Собрания. Вопросы организации проектной деятельности в регионе спикер областного парламента Александр Ведерников обсудил с первым заместителем председателя правительства Иркутской области Русланом Ситниковым.

Как пояснил председатель Заксобрания, коллегиальная работа над проектами построена на федеральном уровне, и по такой же аналогии должна идти на местах. Депутаты проанализировали практику ряда субъектов РФ и отмечают, что во многих регионах проекты утверждаются в ходе совместной работы отраслевых министерств, муниципалитетов, контрольно-счетных органов и общественных объединений. Таким образом работа выстроена, например, в Новосибирской, Тюменской областях, Алтайском крае, Республике Коми, Республике Татарстан. В Иркутской области паспорт регионального проекта, перед его утверждением председателем правительства, согласовывается только с региональным проектным офисом и областным Минфином.

В рамках проектной деятельности в регионе должен быть налажен механизм работы и взаимодействия не только внутри органов власти, но и на межведомственном уровне.

«Систему управления нацпроектами в рамках реализации региональных программ необходимо усовершенствовать, и мы считаем, что в Иркутской области привлечение общественно-экспертного сообщества позволит получить компетентное мнение независимых представителей отраслевых сообществ, общественных и деловых объединений», — подчеркнул Александр Ведерников. Активное участие в этой работе, добавил спикер, будут принимать депутаты Законодательного Собрания.

По словам спикера, депутаты подготовили ряд предложений по организации проектной деятельности в регионе. В ближайшее время их направят председателю областного правительства Константину Зайцеву. В частности, по мнению парламентариев, необходимо рассмотреть возможность создания отраслевых проектных комитетов, которые будут коллегиально утверждать паспорта региональных проектов.

Похожие статьи