Депутаты Заксобрания потребовали соблюдения профилактических мер в школах в полной мере

Депутаты Заксобрания потребовали соблюдения профилактических мер в школах в полной мере

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области будут вести мониторинг обеспечения профилактических мер безопасности в учреждениях образования. Организацию их работы в ноябре - декабре обсуждали на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Заседание прошло под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова.

Заместитель министра образования области Наталья Черных сообщила, что в 276 школах региона продолжают учиться очно, в 387 школах — удаленно, в 213 школах используется смешанный формат обучения. Все детские сады продолжат работать в режиме дежурных групп. При этом отменено требование о необходимости предоставления родителями справки о занятости на работе. В средних профессиональных образовательных организациях используется смешанная форма обучения с учетом необходимости прохождения практики. Вузам министерство науки и высшего образования РФ рекомендовало перейти на дистанционное обучение до 6 февраля 2021 года.

По словам председателя комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирины Синцовой, сегодня необходимо особое внимание уделять не только организации образовательного процесса, но и соблюдению профилактических мер в учреждениях. К примеру, рассказала депутат, в Бодайбинском районе в рамках частного-муниципального партнерства во всех классах и коридорах установлены рециркуляторы воздуха, перед каждым кабинетом есть стойки с антисептиками, которыми пользуются дети при входе в класс. В других же северных территориях есть школы, где вообще нет ни одного рециркулятора. Депутат Законодательного Собрания Галина Кудрявцева отметила, что необходимо рассмотреть возможность компенсации затрат учреждениям на покупку рециркуляторов и других средств.

Депутаты обратили внимание на необходимость соблюдения норматива нагрузки при организации дистанционного обучения, как на детей, так и на педагогов. «Нагрузка, интенсивность труда увеличилась в разы, но на заработной плате это не отразилось. Особенно сложно сегодня педагогам, работающим по смешанным формам обучения», — отметила председатель комиссии по Регламенту Заксобрания Ольга Безродных.

«Требования по обеспечению профилактических мер в школах должны соблюдаться в полной мере, при необходимости средства на это должны выделяться из областного бюджета. Депутаты продолжат вести мониторинг ситуации в муниципальных образованиях», — подчеркнул спикер Заксобрания Александр Ведерников.

Похожие статьи