Депутаты Заксобрания рассмотрят на сессии 19 мая около 30 вопросов

Депутаты Заксобрания рассмотрят на сессии 19 мая около 30 вопросов

В предварительную повестку 43-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области включено 29 вопросов. Сессия пройдет 19 мая, ее повестку утвердила коллегия областного парламента, заседание которой прошло под руководством спикера Александра Ведерникова.

Депутаты рассмотрят ряд социально значимых законопроектов. Во втором чтении будет обсуждаться проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный в рамках комплексного регулирования. В регионе действует несколько отдельных законов, касающихся питания школьников, несколько постановлений правительства области, а также законы, предусматривающие передачу соответствующих полномочий на муниципальный уровень. Предлагается все вопросы, регулируемые в этих документах, объединить в одном законе.

Будут рассмотрены законопроекты, направленные на соблюдение принципа социальной справедливости, повышение адресности при получении мер социальной поддержки. В частности, предлагается определять размер социальных выплат с учетом прожиточного минимума для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним. В 2021 году он превышает средний по области на 21,81%.

Планируется принять изменения в региональный закон «О государственной молодежной политике в Иркутской области», предложенные Молодежным парламентом при Законодательном Собрании области, а также поправки в закон «О форме и порядке предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Иркутской области».

Депутаты рассмотрят проект постановления о назначении Татьяны Афанасьевой на должность Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области. Кроме того, в рамках майской сессии пройдут депутатский час «О строительстве и реконструкции региональных аэропортов и расширении маршрутной сети субсидируемых пассажирских перевозок воздушным транспортом в Иркутской области» и правительственный час «Проблемы и пути развития профессионального образования в Иркутской области».

Похожие статьи