Депутаты ЗС предлагают повысить выплаты студентам-целевикам медицинского и педагогического направлений

Довести размер дополнительной ежемесячной выплаты студентам целевого обучения, получающим высшее медицинское или педагогическое образование, до 3 тыс. руб. призвана законодательная инициатива группы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Соответствующее предложение внесла группа депутатов под руководством председателя ЗС Сергея Сокола.

Как пояснил спикер областного парламента, допвыплата для студентов-целевиков медицинских и педагогических специальностей, которая начнет действовать с 1 сентября 2019 года, была утверждена для преодоления нехватки кадров в этих сферах. Но из этих выплат будет удерживаться НДФЛ. Чтобы ребята получали на руки установленные суммы, необходимо предусмотреть дополнительные средства в бюджете области и довести сумму выплат на каждого с учетом НДФЛ. С. Сокол подчеркнул, что президент страны в своем послании потребовал, чтобы выплаты выдавались на руки в том размере, в котором заявлены, и, если они облагаются налогом, необходимо предусмотреть этот нюанс.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова отметила, что в целях обеспечения качества специалистов право на выплату имеют только студенты отличники и хорошисты, заключившие договор целевого обучения для дальнейшей работы на территории области. Председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Александр Гаськов добавил, что по информации медуниверситета, на сегодняшний день дополнительные выплаты, установленные в 2018 году для студентов-медиков, получают 309 человек, обучающихся по целевым договорам, и еще 22 человека — в рамках поддержки талантливой молодежи.

В свою очередь председатель профсоюзов образования Иркутского района Нина Иванова подчеркнула, что решение о дополнительных выплатах положительно скажется на количестве ребят, решивших избрать профессию педагога: «Количество учеников в нашем районе за последние пару лет увеличилось с 9 тыс. до 14 тыс. человек. И тенденция к росту продолжается. Учебная нагрузка на педагогов огромная».

В первую очередь, по ее словам, не хватает преподавателей иностранного языка, физкультуры и даже истории. Для примера она привела Саянск, где при потребности в 502 педагога в школах трудятся 302 учителя. К тому же средний возраст педагогического состава составляет 50 лет.

С. Сокол отметил, что Законодательное Собрание уделяет большое внимание теме подготовки специалистов в сфере образования и здравоохранения: «Особенно остро кадровая проблема стоит в территориях. Отдельной проработки требует тема закрепления кадров на селе, поддержка молодых специалистов. Для решения этой проблемы необходим системный подход и комплекс мероприятий».

Похожие статьи