Региональные выплаты утверждены для студентов средних образовательных учреждений

Закон, предусматривающий ежемесячную денежную выплату из областного бюджета для студентов учреждений среднего профессионального образования медицинского и педагогического профилей, принят во втором чтении на 30-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области.

Проект закона разработан по инициативе депутатов областного парламента Кузьмы Алдарова, Ольги Носенко, Ирины Синцовой, Сергея Сокола (с марта 2020 года — депутат Государственной Думы РФ). Документ предлагает распространить действие законов области, устанавливающих ежемесячную денежную выплату за счет средств областного бюджета студентам медицинских и педагогических вузов, в том числе на студентов, обучающихся по договорам целевого обучения по программам среднего педагогического и среднего медицинского образования. Размер выплаты составит 3,45 тыс. руб.

По мнению авторов законопроекта, такая мера будет способствовать решению проблем обеспечения педагогами и средним медицинским персоналом учреждений образования и здравоохранения в территориях Иркутской области. Как подчеркнула председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, теперь, после принятия соответствующего закона, целевая подготовка может идти и в системе среднего профобразования в сфере здравоохранения и образования. Договор на целевое обучение можно заключить со студентами любого курса, а не только с первокурсниками. «Полагаем, что это позволит существенно повлиять на кадровое обеспечение в этих сферах», — подчеркнула депутат.

По словам председателя комитета, на заключение целевых договоров в сентябре 2020 года уже поступило 110 заявок для специалистов средних медицинских образовательных учреждений и 124 заявки в сфере образования. Всего на выплаты студентам из средств областного бюджета в 2020 году будет направлено 3,4 млн руб.

Похожие статьи