Поднять стипендии предлагают хорошо учащимся студентам-целевикам в Иркутской области

Поднять стипендии предлагают хорошо учащимся студентам-целевикам в Иркутской области

Предложения по вопросам целевой подготовки студентов в вузах и ссузах Иркутской области обсудили на совещании, организованном комитетом по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания региона. Кроме областных парламентариев, в нем приняли участие представители учебных заведений и профильных министерств.

«Сегодня в области нет общей концепции решения проблемы нехватки профессиональных кадров в территориях. Важно понимать, какая потребность в медиках и педагогах есть не только в настоящее время, но и будет через несколько лет, насколько ее удастся сократить с учетом реализации принятых областных законов, и какие еще законодательные инициативы в данном направлении требуются», – заметила председатель комитета Ирина Синцова.

Напомним, по инициативе депутатов Законодательного Собрания были предусмотрены стипендии для студентов медицинских и педагогических вузов, поступивших по договорам о целевом обучении. Также по поручению спикера областного парламента Сергея Сокола в ближайшее время будет разработан проект закона об организации целевого обучения в учреждениях среднего профессионального образования по востребованным специальностям. Для таких студентов также планируется предусмотреть выплату стипендий.

Вместе с тем, участники совещания обратили внимание на необходимость большего поощрения студентов-целевиков так называемых высокобальников, а также тех, кто в процессе будет учиться на «хорошо» и «отлично». По словам ректора Иркутского медицинского университета Игоря Малова, в соседних регионах, к примеру, в Красноярском крае и Томской области, размер стипендии для таких студентов составляет 10 тыс. руб. Также, по его мнению, необходимо проводить более тщательный отбор абитуриентов для целевого обучения. В Якутии проводятся соответствующие олимпиады.

Ректор ИГМУ предложил рекомендовать вузам заключать договоры о целевом обучении с поступившими на обучение с высокими баллами ЕГЭ с обеспечением мер социальной поддержки. А также рассмотреть возможность заключения целевых договоров со студентами старших курсов, учащихся как на платной, так и на бюджетной основе.

Было отмечено, что из-за острого дефицита мест в общежитиях ИГМУ и ИГУ необходимо проработать вопрос о строительстве межвузовского общежития на земельных участках, предоставленных в постоянное бессрочное пользование этим вузам. По мнению участников встречи, нужно предусмотреть целевое финансирование на образовательную деятельность и меры социальной поддержки студентов-целевиков из регионального бюджетав связи с отсутствием средств для этого в учреждениях здравоохранения.

В свою очередь и.о. ректора Иркутского госуниверситета Александр Шмидт подчеркнул, что «заказчик» специалиста, будь то учреждение или муниципальное образование, должен быть неравнодушен к судьбе своего студента, интересоваться его успеваемостью. Также, заметил он, в договоре более подробно должны быть прописаны обязанности учебного заведения по подготовке по тем или иным дисциплинам, организации практики и т.д.    

Решено подробнее рассмотреть озвученные предложения на площадках профильных комитетов. Кроме того, Игорь Малов сообщил о том, что в соответствие с посланием Президента РФ Федеральному Собранию планируется увеличить контрольные цифры приема по специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия» на 40%, и попросил парламентариев и представителей министерства здравоохранения ходатайствовать об установлении этих цифр для Иркутской области уже с 2021 года.

Похожие статьи