Девятая модельная библиотека открылась под конец 2020 года в Иркутской области

Девятая модельная библиотека открылась под конец 2020 года в Иркутской области

Модельная библиотека открылась в Усть-Уде. Она стала третьей в этом году и девятой в Иркутской области с момента реализации программы. В библиотеке нового поколения посетителю будет доступна туристическая карта Усть-Удинского района. На ней указаны достопримечательности и знаковые места, которые связаны с жизнью и творчеством писателя Валентина Распутина.

По дизайн-проекту пространство разделили на пять функциональных зон. Создано место для общения и ожидания под названием «Завалинка». Читальный зал и многофункциональный центр для взрослых и детей расположились в «Саду». Лекционный зал, краеведческо-библиографический отдел и зона для мероприятий находятся в «Центре». Во «Дворе» есть площадка для игр и чтения — это пространство ориентировано на детей. В «Мастерской» посетители будут заниматься прикладным творчеством, эта зона объединена одной дизайнерской и смысловой идеей «Усть-Удинский уклад», где тема «малой родины», традиционности устоев имеет основное значение.

Книжный фонд библиотеки пополнили на 3,5 тыс. экземпляров. В холле установили терминал для самостоятельного обслуживания пользователей. Он позволит расширить возможности читателей и в несколько кликов выдать или вернуть книгу. Также учреждение оснастили мультимедийным оборудованием. Закуплены по три экрана и проектора, игровая приставка с системой виртуальной реальности и комплектом из пяти игр.

Здание библиотеки им. В. Г. Распутина построили в прошлом году. Его площадь составляет 570 кв. м. Согласно концепции модернизации, специалисты выполнили внутреннюю и внешнюю отделку стен, устройство основания полов, монтаж электропроводки, установили электрооборудование. Помещения библиотеки украсила авторская мебель, сделанная под заказ, декоративные элементы из дерева. Для лиц с ограниченными возможностями здоровья установлено специальное оборудование.

Похожие статьи