Для проектов реновации выберут лучшие архитектурные решения

Для проектов реновации выберут лучшие архитектурные решения

Москомархитектура совместно с Институтом Генплана Москвы проведет конкурс проектов для кварталов реновации. Прием заявок стартовал и продлится до 24 декабря. Итоги конкурса планируется подвести в апреле. Как отмечают в проектно-строительной компании АрхПроектСтрой, проведение конкурса отвечает стремлениям Москвы уйти от типовых проектов и внести разнообразие в жилую застройку.

Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов пояснил, что по результатам конкурса будут отобраны лучшие архитектурные решения для кварталов реновации. По его словам, программа реновации призвана не просто увеличить предложение на рынке недвижимости, но в первую очередь создать среду нового качества, плюсы который будут на себе ощущать горожане, поселившиеся в новых районах.

Конкурс проектов носит международный характер и к участию в нем приглашаются не только российские, но и международные объединения с соответствующими компетенциями. Участникам конкурса предложат разработать проекты для нескольких территорий, вошедших в программу реновации. Победителей привлекут к дальнейшей разработке архитектурной концепции и авторскому сопровождению проекта. Всем командам, прошедшим квалификационный̆ отбор, компенсируют расходы на разработку концепций в размере 1 млн рублей с НДС.

В жюри конкурса войдут президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, генеральный директор московского фонда реновации жилой застройки Анатолий Константинов и др.

Столичная программа реновации жилищного фонда реализуется с 2017 года и предусматривает расселение более 350 тыс. квартир (5 174 дома) или около 1 млн москвичей. Жители 187 домов уже переселены. В следующем году планируется переселить около 29 тыс. человек. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева, в рамках программы уже построено 75 домов, в разной стадии готовности находятся 175 домов, на этапе проектирования — около ста домов.

В ближайшие три года на реализацию программы по обновлению жилого фонда будет выделено 316 млрд рублей; для расселения москвичей за предстоящий трехлетний период построят еще 3,8 млн кв. метров жилья. Реализуемые в ходе реновации проекты предполагают создание новых кварталов со всей необходимой социально-бытовой инфраструктурой.

Похожие статьи