Вы здесь

Дмитрий Ружников о послании врио губернатора: Мы услышали много задач по Иркутску

Дмитрий Ружников о послании врио губернатора: Мы услышали много задач по Иркутску

По итогам послания врио губернатора Иркутской области перед Думой и администрацией областного центра будут поставлены конкретные цели, будет подготовлена дорожная карта по планам работ на 2020 год. Об этом заявил председатель Думы Иркутска Дмитрий Ружников, комментируя Ежегодное послание о положении дел в Иркутской области и основных направлениях областной государственной политики на 2020 год.

«Послание временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Игоря Кобзева Законодательному Собранию Приангарья было комплексным. Мы услышали много задач по городу Иркутску, касающихся, в том числе, ремонта дорог, строительства очистных сооружений, проведения благоустройства, улучшения дорожной обстановки в проблемных узлах и других значимых моментов. Многое на сегодняшний день сделано, насколько мне известно, уже отыгран ряд муниципальных контрактов, и это значит, что поставленные задачи будут выполнены в этом или следующем году, что не может не радовать», - отметил Д. Ружников.

Председатель Думы подчеркнул, что стратегические планы, с одной стороны, объемные, но, с другой стороны, при желании могут быть реализованы: «Администрация и Дума сделают все для того, чтобы эти задачи были исполнены, так как каждая из них ставит своей целью улучшение качества жизни горожан. Было озвучено поручение по Южному обходу, который, я очень надеюсь, даст тот эффект, на который мы все рассчитываем: уйдем от пробок на выезде из Иркутска в сторону Шелехова, на Синюшиной Горе, и нормализуем здесь транспортный поток. Также было упомянуто строительство концертных залов, аэропорта – понятно, что эти задачи звучат уже не первый год, но Игорь Иванович сделал отступление по поводу федерального финансирования и пояснил, что намерен посвятить этому отдельное время. Поэтому надеемся, что федеральные деньги поступят».

Он добавил, что депутаты неоднократно обращались к правительству с просьбой пересмотреть условия софинансирования для административного центра региона: «У нас ведь не только общее софинансирование, которое составляет 50% на 50% - есть еще и внутреннее по конкретным федеральным программам, в отдельных случаях оно достигает даже таких пропорций, как 70% от Иркутска и 30% - от области. Как меня заверил вице-мэр Руслан Болотов, совместно мы будем добиваться справедливого софинансирования. Остальные города области софинансируют 6 - 12%, и если для Иркутска нам удастся снизить с 50% до 25 - 30%, то это станет ощутимой поддержкой в финансово непростое время, когда и областной бюджет сверстан с определенными нюансами, и городскому бюджету нужно наращивать баланс между собственными доходами и трансфертами».

Похожие статьи