Добыча газа на Ковыкте в два раза превысила запланированные объемы

В 2017 году планы по добыче газа на Ковыктинском газоконденсатном месторождении (ГКМ) выполнены на 195%, конденсата — на 200%

В 2017 году планы по добыче газа на Ковыктинском газоконденсатном месторождении (ГКМ) выполнены на 195%, конденсата — на 200%. Полученный в процессе переработки стабильный газовый конденсат и пропан-бутан полностью обеспечивают потребности газового промысла и районных центров — посёлков Жигалово и Качуг.

Как сообщает пресс-служба ООО «Газпром добыча Иркутск», выполненные мероприятия по подготовке объектов предприятия к эксплуатации в осенне-зимний период 2017 — 2018 годов  должны обеспечить прохождение пикового периода потребления углеводородного сырья местными потребителями без инцидентов и отказов оборудования.

В течение 2017 года на опытно-промышленной мембранной установке по выделению гелия (ОПМУ) Ковыктинского ГКМ продолжались работы по испытанию образцов мембранного оборудования и мембранных элементов. Испытания проводятся с целью определения возможности применения мембранных элементов, как в составе Установки мембранного выделения гелиевого концентрата (УМВГК) Чаяндинского НГКМ, так и в других проектах ПАО «Газпром» — на перспективных объектах добычи и подготовки газа для выделения других компонентов природного газа, в частности, сероводорода, водорода, углекислого газа.

Испытания продолжатся и в 2018 году. По их результатам, при необходимости, производители дорабатывают мембранные элементы до показателей эффективности работы, требуемых ПАО «Газпром».

В рамках обустройства месторождения на период опытно-промышленной разработки продолжаются работы по реконструкции опытной установки подготовки газа УПГ-102.

Изображение

В рамках разработки Проекта обустройства месторождения в полном объеме выполнен первый этап комплексных инженерных изысканий. Сейчас проводятся полевые работы по второму этапу — для разработки проектной и рабочей документации, завершается сбор исходных данных. Кроме того, в ПАО «Газпром» согласованы и утверждены основные технические решения Проекта. Специалисты ООО «Газпром добыча Иркутск» выбирают необходимое оборудование.

На площадках Ковыктинского ГКМ начаты водопоисковые работы, включая комплексные инженерные изыскания под объекты водозаборных сооружений и межплощадочные коммуникации.

ООО «Газпром добыча Иркутск» — 100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром». Компания является эксплуатирующей организацией объектов добычи и подготовки газа и газового конденсата, а также заказчиком по проектированию и строительству объектов обустройства газоконденсатных месторождений в Иркутской области, лицензии на которые принадлежат и ПАО «Газпром».

Ковыктинское газоконденсатное месторождение, оператором по разработке которого в 2011 году назначено ООО «Газпром добыча Иркутск», является ресурсной базой для реализации проекта «Сила Сибири» наряду с Чаяндинским ГКМ в Республике Саха (Якутия). Производственные объекты ООО «Газпром добыча Иркутск» расположены в Жигаловском и Казачинско-Ленском районах.

Похожие статьи