Подача газа с Ковыкты в «Силу Сибири» начнется в конце 2022 года

Подача газа с Ковыкты в «Силу Сибири» начнется в конце 2022 года

Подача газа с Ковыктинского месторождения в магистральный газопровод «Сила Сибири» начнется в конце 2022 года. В настоящее время из 803 км линейной части от Ковыкты до Чаяндинского месторождения (Якутия) сварено, уложено и засыпано 98 км (12% протяженности участка). Отметим, что 600 км проходит по территории Иркутской области. Для ведения работ требуется реконструкция и усиление ориентировочно 700 — 800 км дорог и шести мостов.

На расширенном совещании в правительстве Иркутской области 26 января губернатор Игорь Кобзев и заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Олег Аксютин обсудили вопросы реализации газовых проектов в регионе. В частности, был рассмотрен ход работ по формированию Иркутского центра газодобычи. Отмечено, что обустройство на полное развитие Ковыктинского месторождения — базового для этого центра — ведется по графику. Продолжается эксплуатационное бурение, идет отсыпка площадок для первоочередных кустов скважин и двух установок комплексной подготовки газа, строительство подъездных автодорог.

Глава Иркутской области сообщил, что развитие газоснабжения региона является приоритетом государственной политики. Уровень газификации в субъекте составляет 9,4% при среднероссийском показателе в 71,4%. По словам губернатора, повысить уровень газификации Иркутской области можно при решении вопроса поставки газа с Ковыктинского месторождения для реализации проектов по созданию газохимического комплекса, обеспечению потребности в газе предприятий промышленности и энергетики региона.

Также во время совещания стороны обсудили сотрудничество Иркутской области с дочерними обществами ПАО «Газпром» по вопросам, связанным с восстановлением дорог, предоставлением лесных участков, организацией смены сотрудников для работы на месторождении в условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции, строительством социальных объектов в посёлке Жигалово.

В рамках рабочего визита делегации ПАО «Газпром» в Иркутскую область запланировано посещение Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

«Сила Сибири» — крупнейшая система транспортировки газа на Востоке России, будет транспортировать газ Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай. 2 декабря 2019 года начались первые трубопроводные поставки российского газа в Китай по «восточному» маршруту. В настоящее время газ в «Силу Сибири» поступает с крупнейшего в Якутии Чаяндинского месторождения (извлекаемые запасы газа — 1,2 трлн куб. м). Ковыктинское месторождение — крупнейшее на Востоке России. Извлекаемые запасы газа — 1,8 трлн куб. м.

Похожие статьи